«Ведомости» ушли в несвободное плавание и попали в управляемый шторм

«Ведомости» ушли в несвободное плавание и попали в управляемый шторм

Политика 24 апреля Илья Зубов

Скандал вокруг газеты «Ведомости» дошёл до критической точки. Из сделки вышел инвестор Алексей Голубович. Для разрешения ситуации оставшийся пока единственным покупателем Константин Зятьков может предложить примиряющую всех схему: завершить сделку, провести совет директоров и на нём утвердить главного редактора, кандидатура которого устроит журналистский коллектив. До этого момента исполняющим обязанности главного редактора газеты может стать тот, кого выберет коллектив издания.

На пути к разрешению конфликта в «Ведомостях» могут появиться новые нюансы: в частности, Константин Зятьков, по данным «Октагона», ведёт переговоры с новым соинвестором, функционал которого до сего дня принадлежал основателю инвестиционной компании Arbat Capital Алексею Голубовичу.

После вчерашнего комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о редакционной политике «Ведомостей» в исполнении её нового руководства стало понятно, что ситуация со сменой собственников в газете вышла из-под контроля – прежде всего для самих новых собственников.

В том числе вышла из-под контроля и редакционная политика: на сайте «Ведомостей» конфликт с цитированием Дмитрия Пескова был озвучен в интерпретации журналистского коллектива, а обращение к исполняющему обязанности главного реактора Андрею Шмарову выглядело как к постороннему для редакции человеку.

Собственно, так шёл процесс и до сих пор: коллектив и менеджмент невзлюбили друг друга с самого начала.

Сразу после комментария Пескова в издании The Bell, близкому к Демьяну Кудрявцеву, совладельцу «Ведомостей» до сделки, были опубликованы выдержки из письма Алексея Голубовича директору издательства «Ведомостей», в котором он пошёл на камингаут.

«К сожалению, с учётом моей (возможно – субъективной) оценки действий Д. К. (Демьяна Кудрявцева) за прошедшие 3–4 недели (скорее всего, имеется в виду представитель нынешних акционеров “Ведомостей” Демьян Кудрявцев. – The Bell) считаю себя свободным от обязательств перед представителями собственников что-либо делать далее по данному проекту согласно прежнему плану».

Алексей Голубович | основатель инвестиционной компании Arbat Capital Алексей Голубович
основатель инвестиционной компании Arbat Capital

«Прежний план» подразумевал ключевую роль специалиста по эксклюзивным инвестициям Голубовича в проекте – финансирование.

«Ведомости» описывали одномоментный характер сделки на вчерашний день следующим образом: «Сделка пока не закрыта, формально БНМ (издатель “Ведомостей” “Бизнес Ньюс Медиа”. – τ.) остаётся под контролем Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. Однако Кудрявцев говорил, что оперативное управление бизнесом передано будущим владельцам».

Договор, согласно которому сделка о продаже «Ведомостей» заключена, подразумевает процедуру, растянутую по времени и требующую завершения в силу ряда условий. Наиболее частые условия в такой ситуации – пролонгированная оплата в соответствии с пунктами договора.

По данным «Октагона», в сделке прописан ряд дополнительных параметров, включая вознаграждение («золотой парашют») прежним управленцам издания, в частности Илье Булавинову, который занимал должность главного редактора до прихода новой команды. Однако непреложным условием выплаты «золотого парашюта» является закрытие сделки.

Илья Булавинов.Илья Булавинов.Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

После выхода из сделки ключевого инвестора возник казус, детали которого либо предусмотрены в трёхстороннем договоре, либо регулируются общеправовыми нормами – весь вопрос в том, насколько существенным для договора является выход одного из покупателей. Возможно, продажа издания застрахована от разрыва особыми условиями. Но в любом случае быстро ситуация не разрешится, так как вслед за скандалом обязательно пойдут юристы, и процедура может затянуться.

Либо всё гораздо проще: с уходом одной из сторон сделки она аннулируется.

Пикантность скандалу придаёт тот факт, что условия сделки являются тайной для других сторон, а потому любая утечка может грозить тому, кто её допустил, серьёзным финансовым штрафом. Возможно, именно поэтому чтобы держать рот на замке все действующие лица – участники сделки исчезли с радаров журналистов, а Демьян Кудрявцев и вовсе, по данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», улетел в Лондон частным рейсом.

Впрочем, ситуация вокруг «Ведомостей» не столь драматична, как кажется. По данным «Октагона», ещё несколько дней назад после череды скандалов в редакции была достигнута принципиальная договорённость о выходе из сделки Алексея Голубовича и его управленческой команды, связанной с советником главы «Роснефти» Михаилом Леонтьевым. (Будучи ключевым инвестором, Алексей Голубович при назначении Андрея Шмарова и Юрия Кацмана на управление в «Ведомости» послушался, как говорят, именно Леонтьева, который и предложил эти кандидатуры.)

Михаил Леонтьев.Михаил Леонтьев.Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

И Голубович, и Зятьков были готовы к назначению на должность главного редактора альтернативной кандидатуры, предложенной журналистским коллективом, – Анфисы Ворониной, поскольку за неё на выборах главного редактора проголосовали 73 из 79 журналистов.

Однако столь неприятная для покупателей газеты ситуация могла возникнуть не только из-за неосторожных действий назначенных управленцев.

Определённое влияние Игоря Сечина на «Ведомости» доставляет неудобство кураторам политического и информационного поля – прежде всего потому, что глава «Роснефти» нарушает невидимый, но вполне осязаемый рубеж, который отделяет сырьевой бизнес от информационно-политического. 

Политические администраторы Кремля до сих пор не вторгались в нефтяной бизнес, и попытка нефтяников войти в информационную среду была изначально спорной. Условно говоря, забота владельца пусть государственного, но бизнеса – о бизнесе, а забота политических администраторов – об интересах власти. Часто между этими двумя частями одной реальности стоят вполне видимые преграды. Например, прибыль профильного бизнеса. Словом, когда в редакции начались скандалы, то оказалось, что для «Роснефти» покупка столь токсичного актива ещё и репутационно опасна. Это стало очевидно и для самого Сечина.

Уход Голубовича из сделки говорит о консенсусе, который достигнут в Кремле относительно урегулирования этого конфликта. Его суть сформулировал Дмитрий Песков.

«Мы были и остаёмся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные, талантливые издания с очень талантливыми коллективами».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ.

Такая формулировка говорит о том, что одним из требований к новым собственникам со стороны Кремля могла быть позиция о незыблемости журналистского коллектива и более щепетильном обращении с газетой. Ошибка привнесённого менеджмента была в том, что он не стал утруждать себя тонкими настройками (памятуя, видимо, о кейсе имени Альфреда Коха при разгроме НТВ в версии олигарха Гусинского) и начал реализовывать новую редакционную политику, рубя с плеча.

Анналы помнят не только историю с самим НТВ, но и её продолжение – переход во временное свободное плавание спасшегося на канале ТВ-6 «уникального журналистского коллектива» с НТВ. Тогда в качестве недобросовестного покупателя канала выступила НК «ЛУКОЙЛ», и только затем канал перешёл в мир социально ориентированного спорта, и был запущен федеральный круглосуточный спортивный канал (который потом государство передало на баланс близкой коммерческой структуре).

Поскольку многие вспоминают про этот опыт, в журналистской среде по-прежнему не утихают слухи об огосударствлении «Ведомостей». Скорее всего, они беспочвенны. В России давно прижилась модель управляемых медиа, при которой государство присматривает за редакционной политикой СМИ, находящихся на номинальном балансе у всё понимающих коммерческих структур.