Зачем Россия помогает топить Трампа?

Зачем Россия помогает топить Трампа?

Политика 22 апреля Вера Зелендинова

COVID-19 полностью переформатировал повестку президентских выборов в США. Гибель десятков тысяч людей, сотни тысяч инфицированных, коллапс медицины, рост безработицы, падение экономики – всё это стало факторами предвыборной борьбы. Демократы винят во всех бедствиях Дональда Трампа, пытаясь заранее выиграть выборы. Но куда большее удивление вызывает тот факт, что в игру против Трампа включился и российский МИД.

Демократы винят во всех бедствиях Дональда Трампа: он не принял своевременных мер для борьбы с эпидемией, и это привело к ужасным для страны и людей последствиям. Этот тренд стал главным козырем в предвыборной игре демократов, продвигающих на пост президента Джозефа Байдена.

Трамп защищается, пытаясь объединить избирателей в борьбе против «врагов» в лице Китая: его обвиняют в распространении нового вируса и недостоверной информации о развитии эпидемии, и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, по словам Трампа, тиражировала китайскую дезинформацию о новом вирусе и не выполнила своих прямых обязанностей по выработке чётких и своевременных рекомендаций для США и других стран, что привело к пандемии COVID-19.

Демонстрируя серьёзность своих намерений, Трамп заявил о прекращении финансирования ВОЗ и начале расследования версии о происхождении коронавируса из лаборатории Уханя. Это спровоцировало ещё больший накал страстей. 

С каждым днём в скандал вокруг Китая и ВОЗ втягиваются всё новые игроки, взаимные обвинения сыплются как из рога изобилия, но линия фронта остаётся размытой – каждый из участников может ждать удара с любой стороны.

Проверка ВОЗ на вшивость

Российский МИД стеной встал на защиту компетентности и дееспособности ВОЗ. «ВОЗ действовала эффективно. Сотрудники – профессионалы», – цитирует агентство «РИА Новости» категоричную оценку министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Если бы речь шла о попытках защитить Китай, который, как известно, считается стратегическим партнёром России, или только об озабоченности в связи с решением Трампа прекратить финансирование ВОЗ, позиция нашего МИД не вызвала бы никаких вопросов – всё-таки взносы США составляли 22 процента от бюджета этой организации.

Российский МИД в лице Сергея Лаврова поддержал действия ВОЗ.Российский МИД в лице Сергея Лаврова поддержал действия ВОЗ.Фото: МИД РФ/РИА Новости

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» долго и подробно рассказывала, как грамотно действовала ВОЗ начиная с 1 января 2020 года – исправно информировала всех о ходе эпидемии в Китае, анализировала ситуацию, вырабатывала рекомендации, принимала меры для блокирования распространения вируса и пр.

Желающим убедиться, что всё было именно так, Захарова предложила ознакомиться с вывешенной в интернете «Хронологией действий ВОЗ». Изучение этой «Хронологии» и информационных сообщений СМИ позволило сделать ряд неприятных для ВОЗ выводов.

Первое – ВОЗ не вела никаких самостоятельных эпидемиологических исследований в Ухане, а распространяемая ею фактологическая информация повторяла данные, предоставляемых Китаем и другими странами, то есть она делала то, с чем может справиться любое информационное агентство.

По итогам посещения Уханя миссией ВОЗ в Китае 20–21 января было сделано заявление о возможности передачи вируса от человека к человеку, полностью базировавшееся на изысканиях китайских медиков.

Ещё через неделю в Пекин «для изучения принятых Китаем мер» и «оценки возможностей оказания технической помощи» приехала делегация ВОЗ во главе с генеральным директором. Итог визита – договорённость «о направлении в страну международной группы ведущих учёных для формирования более полной картины» и «обмена информацией и опытом».

Второе: ВОЗ действовала слишком медленно. Международная группа учёных приехала в Китай только 16 февраля, почти через месяц.

Третье: рекомендации, сформулированные в 40-страничном докладе по результатам этого визита, носили протокольный и запоздалый характер, а предложенные ВОЗ эпидемиологические меры фактически повторяли список мероприятий, принятый на заседании правительства России ещё 30 января, за месяц до появления доклада. Например, ВОЗ в конце февраля (sic!) в весьма казуистической форме намекнула на возможность ограничения международных поездок и торговли, а Россия ещё 31 января закрыла пограничные переходы на границе с Китаем.

Четвёртое: прогнозы ВОЗ носили запоздалый характер. В частности, заявление о том, что «США могут стать эпицентром распространения коронавируса», было озвучено в конце марта, когда число инфицированных уже достигло 161 тысячи и увеличивалось на 18–20 тысяч в день.

Ситуация с распространением коронавируса в США – не результат неверных рекомендаций ВОЗ, а последствие неверных действий власти.Ситуация с распространением коронавируса в США – не результат неверных рекомендаций ВОЗ, а последствие неверных действий власти.Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Таким образом, единственным существенным вкладом ВОЗ в борьбу с COVID-19 стало решение объявить вспышку коронавирусной инфекции пандемией, что позволило привлечь в бюджет организации ещё 800 млн долларов добровольных пожертвований стран-членов.

Руководитель ВОЗ – креатура клана Клинтонов

Нынешний руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус родился в Эфиопии в 1966 году и ещё во времена Билла Клинтона попал в пул «перспективных молодых политиков», продвигаемых Демократической партией США. После окончания бакалавриата по специальности «Биология» он продолжил образование в Великобритании, Дании и Швеции, в 2000 году получил в США звание «Молодой исследователь года».

Затем началась головокружительная карьера. Сначала пост министра здравоохранения Эфиопии (2005–2012 годы), находясь на котором он методично скрывал информацию о вспышках эпидемии холеры в своей стране (2006, 2009 и 2011 годы) и плотно сотрудничал с Фондом Клинтонов и Фондом Билла Гейтса.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.Фото: Salvatore Di Nolfi/EPA/TASS

Потом пост министра иностранных дел (2012–2016 годы) и активное продвижение Плана действий в области устойчивого развития. И наконец избрание в 2017 году генеральным директором ВОЗ.

Имея такое досье на главу ВОЗ, Трампу следовало бы обвинить эту организацию не в плохой работе, а в сговоре с демократами ради умышленного сокрытия информации о коронавирусе, провоцирования эпидемии и прочих бед для того, чтобы помешать его переизбранию на второй срок.

Игра на стороне демократов

В сухом остатке получается, что, включившись в поддержку изрядно скомпрометировавшей себя ВОЗ, российский МИД объективно играет на стороне демократов, которые, в отличие от Трампа – для него главным врагом сегодня является Китай, – продолжают методично атаковать Россию, обвиняя именно её и лично Путина в развале американской науки и здравоохранения.

Эти наветы интересны не своей абсурдностью, а тем, что аккуратно подводят публику к простой мысли, что Трамп и Россия вместе несут ответственность за то, что происходит сегодня в Америке, то есть снова, как и в период прошлой избирательной кампании, действуют сообща.

В общем, всё как у Юлиана Семёнова – «скомпрометировать Гиммлера в глазах Гитлера, Даллеса в глазах Сталина, и Вольфа в глазах Гиммлера». А Россия, выступая в роли Штирлица, то ли поддерживает ВОЗ, чтобы демонстративно отмежеваться от Трампа и не мешать его избранию, то ли и впрямь добивается победы Байдена, потому что, как утверждают некоторые эксперты, в случае победы демократов в США начнётся настоящий ужас.

Красиво, но неправдоподобно – в нашей элите есть ещё много людей, похожих на нынешнего главу ВОЗ, считавшихся «перспективными молодыми политиками» во времена Билла Клинтона и сохранивших эти связи до настоящего времени.