мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Питерский НИИ гриппа финансируют власти США

По информации «Октагона», институт гриппа имени А. А. Смородинцева за последние три года получил от США 1 млн долларов за некую информацию о заболеваемости гриппом в России. Это следует из данных американского портала раскрытия госрасходов USA Spending. У главного государственного НИИ, занимающегося проблемами гриппа в России, вообще очень предприимчивое руководство: в самом начале эпидемии в стране институт пытался зарабатывать на анализах по 5 тыс. рублей за пробу. Кроме того, частная организация, возглавляемая новым директором НИИ, тоже связана с США.

Исходя из условий гранта, раскрытых на американском правительственном портале, НИИ гриппа собирает информацию о заболеваемости гриппом в России и передаёт её в Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, американское федеральное ведомство наподобие Роспотребнадзора. – τ.). Финансирование идёт через Департамент здравоохранения США, у НИИ есть свой идентификатор в американской бюджетной системе.

Программа началась в 2016 году и рассчитана до 2021 года. Получено 900 тыс. долларов, будут ещё транши на 650 тыс. долларов.

НИИ ежегодно подаёт заявки на продление финансирования и получает по 200–250 тыс. долларов на «поддержание работы пункта наблюдения за гриппом».

Источник: usaspending.gov
Источник: usaspending.gov

НИИ гриппа основан в 1967 году, с 1969-го он хранит коллекцию вирусов, в которой содержатся штаммы вирусов гриппа человека и животных, адено-, корона-, герпес-, РС-вирусов и прочих. При научном учреждении работает Федеральный центр по гриппу и ОРЗ. НИИ гриппа – один из главных российских центров вирусологии, эпидемиологии и изучения вирусных инфекций, занимающихся созданием вакцин и средств лечения от гриппа. Годовой бюджет НИИ гриппа составляет несколько сотен миллионов рублей в год.

В марте 2020 года НИИ громко заявил, что расшифровал геном COVID-19 и готовится к разработке прототипа вакцины против коронавируса. Но месяцем ранее, в начале февраля, институт публично оконфузился: НИИ уличили в слишком бурной коммерческой деятельности на почве начинающейся эпидемии. Пришлось даже удалять с сайта объявление об услуге тестирования на коронавирус за 5 тыс. рублей.

В связи с ситуацией с американским грантом стоит отметить, что на сайте НИИ гриппа есть карта РФ, а Крыма на ней нет (Штаты не признают принадлежность полуострова России). Этот факт будто бы даже подчёркивает наведённая на юг России лупа.

Главная страница сайта НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева
Главная страница сайта НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева

Лишь в марте 2020 года, когда на сайт, очевидно, стали заходить федеральные чиновники, в разделе «Ситуация по гриппу в России и мире» появились и Крым, и данные мониторинга по этому региону. На главной странице под лупой всё осталось по-прежнему.

НИИ гриппа входит в международную (американскую, штат Мэриленд. – τ.) организацию Global Virus Network и довольно аккуратно ведёт англоязычную версию своего сайта (кстати, Крым на картах здесь тоже появился в начале марта 2020 года). На русском и английском языках ведёт свой Facebook и экс-директор НИИ гриппа Андрей Васин.

Васина уволили в октябре 2019 года (сейчас он числится главой института биотехнологий петербургского политеха. – τ.), и его место занял зам по научной работе Дмитрий Лиознов.

Лиознов с 2008 года возглавляет частное научно-исследовательское учреждение (ЧНИУ) «Институт проблем глобального здравоохранения», он же его владелец. В Рунете нет следов деятельности этой организации, не нашли её и приставы, когда пытались взыскать штраф Пенсионного фонда: реальную работу она, очевидно, не ведёт.

Согласно данным госбазы SAM.gov (The System for Award Management), это учреждение тоже имеет активный статус в бюджетной системе США. Значит, лично руководству НИИ гриппа за некие заслуги тоже поступают деньги американских властей.

Источник: sam.gov
Источник: sam.gov

Партнёры Лиознова по ЧНИУ – завкафедрой фармакологии петербургского медуниверситета Эдвин Звартау, а также известный нарколог, сторонник психоделической психотерапии Евгений Крупицкий. ЧНИУ встало на учёт в американской бюджетной системе в 2009 году.

Вернёмся к НИИ гриппа. Из его карточки на портале USA Spending следует, что институт сотрудничает с американским Минздравом по меньшей мере с 2011 года и с тех пор получил 14 траншей на общую сумму 3 млн долларов. В 2011 году институтом руководил Олег Киселёв (был директором с 1988 по 2015 год, скончался в 2015 году. – τ.). Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в 2010 году Киселёв совместно с возглавляемым им НИИ учредил бизнес – ООО «Предприятие по производству диагностических препаратов». Позже, в 2014 году, Киселёв и упомянутый Васин, его будущий преемник, основали фирму «Геннанотех». У этой компании есть контракты с НИИ гриппа. Иными словами, руководители НИИ гриппа всегда отличались предприимчивостью.

Источник: usaspending.gov
Источник: usaspending.gov

НИИ гриппа находится в прямом подчинении Минздраву России. «Октагон» направил в министерство запрос о том, может ли считаться нормой такая гуманитарная помощь из-за океана.

Иллюстрация на обложке: Вероника Кобер

Читайте также