В Перми обострилась межэлитная борьба

В Перми обострилась межэлитная борьба

Политика 24 апреля Михаил Белый

Накануне в кабинете курировавшего строительство бывшего вице-премьера Пермского края Михаила Сюткина прошли обыски. Следствие интересовалось проектами периода Максима Решетникова, в том числе строительством зоопарка, на котором похитили бюджетные миллиарды. На этом фоне временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин старается максимально дистанцироваться от прежней команды: не только управленцев, но и политтехнологов. По данным «Октагона», он отверг кандидатуру главного политтехнолога для своей избирательной кампании, которую предложили в Администрации президента (АП).

Дмитрий Махонин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края 6 февраля 2020 года. Максим Решетников, возглавлявший регион с 2017 года, перешёл на работу министром экономического развития РФ. Махонин с 2013 года руководил управлением регулирования ТЭК и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Помощь из Москвы в лице политтехнологов, которым в силу разных причин доверяют в АП, всегда предлагают исполняющим обязанности. 

Для Махонина таким кандидатом был Фирдус Алиев, управляющий директор Экспертного института социальных исследований, учреждённого АП.

Но Махонин сделал ставку на другую персону – ветерана российских политологических кругов Алексея Трубецкого (Кошмарова). Кошмаров уже общался с представителями политического блока в АП и не договорился с ними о взаимодействии. Источники связывают отказ от Алиева с тем, что тот уже имел опыт работы в Пермском крае.

Фирдус Алиев в июне 2012 года покинул пост руководителя администрации губернатора Пермского края.

Говорят, что Алиев считался правой рукой экс-главы Прикамья Олега Чиркунова и позднее не сумел выстроить отношения с губернатором Виктором Басаргиным.

«В Перми Алиев часто был участником конфликтов “власть-бизнес” и “власть-оппозиция”, а не модератором, который их разрешал. По сути, как говорят, он не вполне самостоятельная фигура, а скорее “аватар” старших товарищей», – пояснил собеседник «Октагона».

Автоматически, говорит источник «Октагона», близкий к Администрации президента, это объяснило, почему АП не захотела искать средства на предстоящую кампанию Махонина. А такой вариант был очень возможен, поскольку в Пермь планировали направить целую доверенную команду в составе не только с Фирдусом Алиевом, но и с Марией Сергеевой, которая ныне работает в АП, а ранее занималась уральским проектом «Славим человека труда!».

По данным «Октагона», кандидатуру Трубецкого (Кошмарова) Махонину предложил лично глава ФАС Игорь Артемьев, бывший шеф новоиспечённого врио.

Фирдус Алиев.Фирдус Алиев.Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Фирдус Алиев подтвердил «Октагону», что не занимается стратегией кампании в Пермском крае и не планирует её там вести.

«Алиев для Махонина – не авторитетный и влиятельный человек-загадка из Москвы, а всего лишь бывший руководитель администрации Пермского края при экс-губернаторе Чиркунове. При этом Чиркунов конфликтовал со своим предшественником Трутневым. И это лишь один из множества конфликтов того времени», – пояснил «Октагону» глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко, знакомый с ситуацией.

По его словам, с Алиевым и Махонин, и его пермские знакомые из политики и бизнеса имели возможность пересекаться и взаимодействовать не раз. «Работа Фирдуса Завидовича, похоже, не была такой уж безупречной ни в Пермском крае, ни в других регионах, где он засветился», – считает Лобойко.

Трубецкой (Кошмаров) оказался недоступным для комментариев, однако «Октагон» и так получил подтверждение, что технологу уже удалось найти альтернативные источники финансирования – внутри региона.

«Трубецкой – из разряда людей, которые умеют находить общий язык почти со всеми. Известно, что он за короткий срок нашёл деньги на кампанию. Достигнуты определённые договорённости в пермских элитах», – подчеркнул собеседник издания. По его словам, Пермский край – регион, где была и есть живая политика: «Где представители промышленности не стеснялись участвовать в политике, где есть оппозиция, где есть кому и за что бороться, где в сегодняшних кризисных условиях протестные настроения могут преподнести большие сюрпризы центру».

Алексей Трубецкой.Алексей Трубецкой.Фото: wikipedia

Инсайдеры не исключают, что проявленная Махониным «независимость» может дорого ему обойтись: федеральный центр при желании может создать молодому врио немало проблем в ходе грядущей кампании.

Махонину сегодня нужен не просто технолог, а элитный переговорщик, погружённый в местные расклады, пояснил «Октагону» политтехнолог Алексей Швайгерт. «Консультант, занимающийся кампанией, должен детально знать местность. Насколько Трубецкой представляет местные реалии, насколько он в теме – большой вопрос. Во всяком случае, на консалтинговом рынке о нём давно не было слышно. Он фигура из 90-х, мэтр, гуру, который давно не практикует. Такие камбэки, на мой взгляд, редко бывают удачными», – считает Швайгерт. По его мнению, в этом заключается основной риск.

Швайгерт полагает, что Махонину сегодня необходимо достичь договорённостей с краевыми элитами: «Махонину может не хватить дипломатии, практического опыта. При этом именно электоральных рисков я не вижу».

Впрочем, со Швайгертом не соглашается информированный источник «Октагона», близкий к правительству Пермского края. Считается, что опыт из 90-х поможет Трубецкому справиться с комплексом задач, среди которых победа на выборах осенью 2020 года не самая главная. По слухам, Дмитрий Махонин прибыл в регион с собранной в ФАС папкой на крупных бизнес-игроков, которые традиционно контролируют регион, и его ждут несколько раундов межэлитной борьбы.