Госдума 2021: на Охотном ряду начали делить места

Госдума 2021: на Охотном ряду начали делить места

Политика 06 ноября Иван Зуев

«Единая Россия» берёт курс на конституционное большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. В Администрации президента (АП), где ранее склонялись к тому, чтобы расширить список партий, представленных в парламенте, пообещали поддержать претензии единороссов.

По данным источника «Октагона» в АП, позиция Старой площади была скорректирована после встречи первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Эту информацию изданию также подтвердил высокопоставленный собеседник, курирующий политические процессы в одном из регионов.

Меняется сценарий обновления партийного состава депутатов после 2021 года, по которому несколько новых фракций должны были сформировать так называемые новые партии.

Основным сценарием предстоящих выборов в Госдуму может стать несколько модернизированный консервативный: в Думе остаются только ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», однако на небольшую фракцию может претендовать партия «Новые люди».

Напомним, что во время прошедшего в сентябре единого дня голосования партия учредителя компании Faberlic Алексея Нечаева преодолела избирательный барьер на выборах в региональные парламенты четырёх регионов, что дало ей право участвовать в кампании в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. Также «Новые люди» получили 15 процентов на выборах в томскую городскую думу. Таким образом, «Новые люди» показали самый заметный результат среди так называемых новых партий, к которым принято относить «За правду» Захара Прилепина, Партию прямой демократии и партию «Зелёная инициатива». При этом для предвыборной кампании «Новые люди» собрали внушительный блок из медийных личностей: генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, главред журнала Esquire Сергей Минаев, телеведущая Елена Летучая и журналист Антон Красовский.

Вне поля зрения остаются процессы, которые идут внутри ещё нескольких партий, имеющих в Госдуме седьмого созыва по одному депутату. Речь о «Родине» и «Гражданской платформе». По информации «Октагона», партия «Родина» и её председатель, депутат Госдумы Алексей Журавлёв, нацелены на увеличение своего представительства на выборах в Госдуму и активно работают над тем, чтобы получить поддержку в Администрации президента. По словам источника «Октагона», внутри партии оптимистично настроены по поводу этих переговоров и грядущей избирательной кампании.

«Родина» и её лидер Алексей Журавлёв тоже нацелены на увеличение своего представительства на выборах и активно работают над получением поддержки АП.«Родина» и её лидер Алексей Журавлёв тоже нацелены на увеличение своего представительства на выборах и активно работают над получением поддержки АП.Фото: Александр Щербак/ТАСС

Напомним, что «Родина» на прошедших в сентябре выборах смогла показать заметный результат, получив большинство мест в гордуме Тамбова (26 из 36 мандатов). Кроме того, на съезде Союза добровольцев Донбасса лидер движения Александр Бородай заявил о переговорах с партией «Родина» о совместном участии в предстоящих выборах. Почётным гостем съезда был бизнесмен и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Ранее «Октагон» писал о борьбе за партию между Малофеевым и Евгением Пригожиным.

Ключевой вопрос – за счёт чьих мандатов предполагается реализовать предложенный сценарий?

Не исключено, что часть мест естественным образом потеряют «старые партии», предполагают собеседники «Октагона». Принято считать, что КПРФ, ЛДПР и СР весной-летом 2020 года пропустили окно возможностей для реформ, к которым их подталкивали в том числе и в АП, и подойдут к выборам 2021 года неподготовленными.

Однако часть мест может отдать и «Единая Россия». Отметим, что так называемое конституционное большинство – это более 300 депутатских мандатов. В настоящее время фракция «Единой России» состоит из 336 депутатов (по итогам выборов в 2016 году ЕР получила 343 места, семь мандатов считаются освободившимися). Таким образом, теоретически партия власти вполне может безболезненно для своего положения лишиться нескольких десятков мандатов. Однако принято считать, что так называемые новые партии нацелены на работу с электоратом КПРФ, СР и ЛДПР и, скорее всего, будут отнимать места в парламенте у них.

Впрочем, агрессивный настрой на грядущую кампанию в Госдуму стараются демонстрировать и в «старых партиях».

– Ну договорились и договорились [о конституционном большинстве]. Тут только один вопрос: а избирателя об этих планах предупредили? – прокомментировал «Октагону» собеседник в аппарате КПРФ.