Маргарита Симоньян приватизирует Russia Today

Маргарита Симоньян приватизирует Russia Today

Экономика 28 августа Александр Колесников

Ассоциация развития международной журналистики (АРМЖ), созданная частными лицами, в том числе руководителями телеканала Russia Today (RT) – главным редактором Маргаритой Симоньян и генеральным директором Алексеем Николовым, – с 18 августа стала соучредителем АНО «ТВ-Новости» (владелец RT). До этого единственным учредителем был ФГУП, с 2013 года находящий в стадии ликвидации. Изменения можно трактовать как приватизацию крупнейшего госканала, но вхождение НКО в число учредителей общества может объясняться трудностями с госфинансированием.

Сведения о новом совладельце RT появились в госреестре юрлиц 18 августа. До этого в течение 15 лет единственным учредителем юрлица RT – автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» – выступало ФГУП «Российское агентство международной информации “РИА Новости”». Новый партнёр РИА – Ассоциация развития международной журналистики. Участники – учредители этой НКО – Маргарита Симоньян, Алексей Николов и ещё восемь действующих управленцев RT. АРМЖ зарегистрирована по тому же адресу, что и АНО «ТВ-Новости», в мае 2019 года. Список заявленных ею видов деятельности в точности совпадает со специализацией RT: деятельность веб-порталов, производство кино- и видеофильмов, ТВ-программ, деятельность в области телевещания, информагентств, а также в области рекламных агентств, конференций, выставок и профессиональных членских организаций.

О деятельности АРМЖ сообщалось лишь однажды. В прошлом году сотрудник «Открытых медиа» Михаила Ходорковского спросил Симоньян, зачем создана ассоциация, на что та сказала, что ответит только при условии смены корреспондентом места работы: «Вот перейдёте на сторону добра – и поговорим».

Сама Симоньян совершила карьерный прыжок 20 лет назад, когда освещала борьбу со злом.

До того как в 2005 году она возглавила телеканал Russia Today, на краснодарском телевидении и ВГТРК Маргарита получала награды за освещение военных тем (Чечня, Абхазия) и теракта в Беслане. Когда ей было 20 лет (2000 год), она мечтала «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве». Сейчас Маргарита Симоньян – ведущий медиаменеджер России и продюсер патриотического кино.

Что именно получают в распоряжение топ-менеджеры RT

Помимо разветвлённой сети RT в «ТВ-Новости» входят порталы Russia Beyond The Headlines (после ребрендинга – Russia Beyond), а также небольшой проект Kub.media. Штат холдинга – около 2 тысяч человек.

Госсубсидии для «ТВ-Новости» – вторые по величине после ВГТРК и составляют 18–23 млрд рублей в год, в бюджете РФ они расписаны на несколько лет вперёд.

Для сравнения: это около трети годового объёма федерального субсидирования сельского хозяйства в стране. Большая часть этих денег предназначена зарубежным редакциям RT.

Относительно ликвидные активы RT (строка «Основные средства») в бухбалансе телеканала оценены в 10 млрд рублей. Впрочем, здание на Боровой улице в Москве RT арендует у Московской чайной фабрики. Способности зарабатывать у телеканала ограничены: например, по итогам 2019 года выручка АНО «ТВ-Новости» составила всего 560 млн рублей, выручка дочернего ООО «ТВ-Реклама» – 7 млн рублей за 2019 год.

Интересно, что второй учредитель «ТВ-Новости» — ФГУП «РАМИ “РИА Новости”» – ликвидируется, соответствующий указ ещё в 2013 году подписал президент России Владимир Путин.

Все права на ликвидируемое общество перешли ФГУП «МИА “Россия сегодня“», которое возглавил Дмитрий Киселёв, главредом здесь тоже стала Маргарита Симоньян.

В медиагруппу вошли агентства «РИА Новости», «Прайм», «РИА Недвижимость», рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», портал «ИноСМИ», семейство медиаресурсов Sputnik и другие медиа. Госфинансирование ФГУП «МИА “Россия сегодня“» втрое меньше, чем у RT, – в среднем составляет 7 млрд рублей в год.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ФГУП «РАМИ “РИА Новости”» до сих пор формально находится в стадии ликвидации. Поэтому процессы, происходящие в руководстве RT, можно трактовать как приватизацию одного из крупнейших государственных медиа, первую с 1990-х годов.

Схема легальная и элегантная

Директор филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская считает, что в данном случае речь может идти об относительно новой схеме по смене учредителя. В таких схемах «старый» учредитель хочет отойти от дел по какой-либо причине, и тогда вводится второй, а первый позже выходит из состава.

– Это стало осуществимо сравнительно недавно, с 2016 года, когда в НКО стало можно менять учредителей, – говорит эксперт. – Так организация переходит к другим людям, чтобы не регистрировать новую, а взять ту, у которой есть история, сложившийся коллектив, проекты. А учредитель меняется.

Собеседница отметила, что многие детали в таком переходе зависят от устава АНО. Бывает, он составлен так, что изменить его вправе только создатель организации. А если он ликвидируется, как ФГУП «РАМИ “РИА Новости”», то АНО просто не сможет дальше полноценно существовать. Поэтому появление нового владельца RT было делом времени, но вопрос, кто будет этим владельцем, решался в течение нескольких лет.

Другой причиной вхождения НКО в состав учредителей могут быть трудности с государственным финансированием телеканала. Официальной информации об урезании расходов пока нет, но решение может быть принято в свете грядущей оптимизации расходов. В этом случае необходимо привлекать частных инвесторов, и сделать это обществу, имеющему в учредителях только ФГУП, сложнее.

«Октагон» задал вопросы об изменении состава учредителей Маргарите Симоньян, но от комментариев она отказалась, адресовав корреспондента в пресс-службу RT.