Водителей готовят к лишениям

Водителей готовят к лишениям

Экономика 28 августа Михаил Белый

В ближайшее время российских автомобилистов ждут тотальные проверки на употребление алкоголя. ГИБДД разработала новый метод тестирования водителей на алкогольное опьянение, который, по данным «Октагона», начнут обкатывать в регионах. Эксперты опасаются, что жертвами ошибок станут тысячи автовладельцев по всей стране.

Разработанный проект о введении нового метода тестирования водителей на алкогольное опьянение с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе ранее был направлен на обсуждение в Общественную палату (ОП) РФ. На днях ОП в целом одобрила предложение правоохранителей. Как публично заявлял заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Александр Быков, новое техническое средство не является алкотестером, но поможет значительно ускорить процедуру проверки водителей.

В ГИБДД объясняют: при проведении проверки в течение нескольких секунд станет понятно, есть ли в выдыхаемом водителем воздухе алкоголь или нет. «Если есть, тогда мы попросим водителя пройти уже полную процедуру освидетельствования. Если нет, без составления процессуальных документов мы разрешим продолжить дальнейшее движение», – пояснял Быков.

Источник «Октагона» в одном из региональных управлений ГИБДД сообщил, что новейший метод проверки будет применяться на однополосных дорогах или там, где движение можно сузить до одной полосы, чтобы проверить весь поток:

– За каких-то 15–20 минут всех водителей без исключения проверят с использованием этих технических средств.

Ожидается, что в ближайшее время проверки с использованием новой технологии стартуют, в частности, на Урале. Как именно будет организована техническая сторона процесса, в ведомстве пока не уточняют.

При проведении проверки с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе в течение нескольких секунд станет понятно, есть ли в выдыхаемом водителем воздухе алкоголь или нет.При проведении проверки с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе в течение нескольких секунд станет понятно, есть ли в выдыхаемом водителем воздухе алкоголь или нет.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил «Октагону», что речь, по всей видимости, идёт об упрощённом механизме тестирования водителей:

– Судя по всему, мы увидим «облегчённую» версию алкотестера, которая не выдаёт количественных показателей. Подобная «алкополоска» покажет лишь наличие паров. Внедрение новации связано с тем, что каждого сотрудника ГИБДД невозможно обеспечить стандартным алкотестером – стоимость одного комплекса может достигать 30 тысяч рублей. В итоге сейчас в среднем на одно подразделение приходится всего три-четыре алкотестера.

По мнению Травина, нововведение неизбежно приведёт к массовым злоупотреблениям и конфликтам:

– Большинство водителей будут скандалить с инспекторами – дескать, что за фигню вы мне подсовываете! И они, в общем-то, правы. К тому же массовые проверки на алкоголь – это нонсенс, проверять водителей надо только в том случае, если имеются соответствующие признаки.

«Сейчас подход такой: если с пьянством невозможно бороться, значит, его надо возглавить, цинично зарабатывая на нём деньги».

Виктор Травин | президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин
президент Коллегии правовой защиты автовладельцев

Эксперты опасаются, что новация не обойдётся без побочных эффектов. Общественная палата РФ указала на необходимость фиксации процедуры освидетельствования на видеокамеру. Как пояснил «Октагону» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, постановление Правительства, которое регламентирует порядок прохождения освидетельствования водителя на наличие алкогольного или наркотического опьянения, писалось годами и влияет на жизни миллионов людей.

– Коррупция с дорог никуда не делась, каждый водитель в стране знает, сколько стоит откупиться, если инспектор поймал тебя пьяным за рулём. И эту ситуацию не могут изменить ни камеры, ни уголовные дела. Никуда не делись и «подставы» – использование левых алкотестеров. Единственный инструмент, влияющий на коррупцию, – регламентация действий полицейского и юридическая грамотность водителя. Общественники, которые предлагают отказаться от соблюдения законодательства, помогают отдельным полицейским, которые задаются целью не обеспечить безопасность дорожного движения, а улучшить своё материальное положение, – говорит Шапарин.

«Нельзя отказываться от соблюдения прав 99 процентов водителей России, которые за рулём не пьют. Поэтому процедура освидетельствования должна быть регламентирована законодательством, медицински точна и не допускать возможности ошибок и трактовки результатов теста полицейским».

Антон Шапарин | вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза

По словам координатора общественного движения «Синие ведёрки» Юлии Каблиновой, сегодня схожие тесты уже существуют, только сотрудники ГИБДД их приобретают в частном порядке и при согласии водителя их используют.

– С новыми экспресс-тестами, которые вроде водителя ни к чему не обязывают, может возникнуть риск коррупционной составляющей. Очень многие люди начнут нервничать из-за вчерашнего, ведь 100 граммов на ночь у нас пьёт полстраны. В итоге по обоюдному согласию вслед за экспресс-тестом начнёт работать и экспресс-касса, – заявила «Октагону» Каблинова.

По данным за 2019 год, общее число лиц, управлявших транспортным средством и направленных сотрудниками правоохранительных органов на медосвидетельствование для проверки на состояние опьянения (вызванного алкоголем, наркотическими средствами или психотропными веществами), составляет чуть более 198 тысяч человек. Из них факт алкогольного опьянения был подтверждён у 46,4 тысячи. В 2018 году эти данные составляли 217,3 тысячи и 52,2 тысячи соответственно.

По информации ГИБДД, в 2019 году в стране было совершено 14 689 ДТП с участием водителей транспортных средств, находившихся в состоянии опьянения. В результате погибли 4185 человек и был ранен 24 921 человек.