Россияне переплачивают за новые машины «серым» дилерам

Россияне переплачивают за новые машины «серым» дилерам

Истории 03 августа Игорь Лесовских

Пандемия коронавируса и спад мировой экономики не прошли незамеченными для авторынка: эксперты зафиксировали уход более 200 официальных дилеров. Их место заняли «серые» дилерские центры, которые заманивают покупателей огромными скидками, но по факту продают битые или неисправные автомобили в два раза дороже рыночной стоимости.

О сокращении числа официальных дилерских центров в России на 218 штук за последние шесть месяцев сообщают аналитики агентства «Автостат».

– Снижение числа дилерских центров объясняется тем, что было расторгнуто 362 дилерских контракта. За это время заключено всего 144 новых контракта. Наибольшие потери дилерских центров были зафиксированы у Lifan – он лишился 13 официальных точек. Остальные марки теряли в среднем не более 10 центров. Кроме того, с рынка ушли два бренда – Hawtai и Ravon, – поясняют в «Автостате».

Среди брендов, которые нарастили число своих дилеров, выделяются выходцы из Поднебесной: Сhangan (открыл 26 дилерских центров и закрыл 9), FAW (открыл 12 и закрыл 3), Haval (открыл 9) и другие. Lada, которая обладает крупнейшей дилерской сетью в России, сохранила общее число своих официальных представителей.

По мнению участников рынка, дальнейшего сокращения числа дилерских центров не избежать.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» считают, что ограничения работы предприятий в связи со второй волной могут негативно повлиять на отрасль. Аналитики ГК «Финам» предполагают, что оптимизация дилерских сетей будет продолжена на фоне падения продаж из-за пандемии, и ждут уменьшения количества автосалонов в этом году на 5–7 процентов.

Но с рынка, скорее всего, уйдёт масс-маркет, премиальный сегмент редко снижает продажи в кризисные периоды. Покупательная способность их клиентов даже при падении доходов остаётся высокой, а привычки менять автомобили на новые остаются. Как раз этот спрос не вытесняется на вторичный авторынок, в отличие от массового сегмента. И маржа автосалона в элитном сегменте сохраняется на достаточно высоком уровне.

«Серые» дилеры ждут провинциалов

В России есть все предпосылки для расцвета так называемых «серых» дилеров, которые используют в своей работе мошеннические схемы. Они заманивают клиентов ценами, а потом продают им товар с переплатой и зачастую некачественный.

– Подобный бизнес тяготеет к крупным городам, поскольку рассчитан на доверчивых приезжих из глубинки, которые оказываются более беззащитными в большом городе и испытывают нехватку времени, что обычно используется такими автосалонами. В родном городе покупатель более защищён своими связями и имеет достаточно времени и возможностей, чтобы добиться справедливости. Непонятно только, почему с ними не борются правоохранительные органы, ведь отследить рекламу со странно выгодными условиями не сложнее, чем искать «экстремистов» в соцсетях, а пользы от пресечения было бы больше, – поясняет «Октагону» аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.

За «вкусными» предложениями почти всегда кроется подвох. Не стоит терять бдительность.За «вкусными» предложениями почти всегда кроется подвох. Не стоит терять бдительность.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Участники автомобильного рынка подтверждают рост числа мошеннических центров в регионах. Если ранее они активно работали только в Москве, то уже сейчас подобные дилерские центры стали появляться на месте шоурумов ушедших с рынка официальных дилеров. Такие центры действуют сейчас в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Краснодаре и других городах-миллионерах.

– К нам в день может приходить до 5–7 человек из соседнего салона, который работает по «серым» схемам. Кто-то приходит уже без денег, кто-то жалуется, что его пытались развести, но он вовремя опомнился, – рассказывают «Октагону» в дилерском центре Volkswagen в Екатеринбурге.

Продать любым способом

Схема работы «серых» дилеров довольно проста. Главное – заманить потенциального клиента в свой автосалон, а там уже добиться от него предоплаты. Такие продавцы ведут агрессивную рекламную кампанию в интернете: зачастую, забивая в поисковой строке название марки и город, пользователь в первых строчках видит сайт «серого» дилерского центра, а официальные игроки будут значительно ниже.

Отличить мошеннические центры от настоящих несложно – на сайте у них нет упоминаний о том, что они официальные представители конкретной марки, зато ресурс пестрит логотипами брендов из масс-маркета: от китайских Lifan и Geely до корейцев KIA и немцев Volkswagen. При этом в их портфеле никогда не бывает премиальных брендов типа Audi или Lexus. Видимо, владельцев подобных авто не так легко развести.

С клиентом нелегалы будут обходиться крайне вежливо, пригласят посетить центр для покупки автомобиля, ведь обмануть доверчивого покупателя дистанционно будет сложно – у него слишком много времени для изучения нужных для сделки бумаг.

00:00:00/00:00:00

Для эксперимента журналист «Октагона» обратился в один из «серых» дилерских центров Екатеринбурга – «ЕКБ Авто». Здесь ему предложили купить за 900 тыс. рублей новенький Volkswagen Jetta. При этом у официальных дилеров аналогичный автомобиль стоит сейчас от 1,5 млн рублей. Столь низкую цену в салоне объяснили просто: автомобиль прошлого года, поэтому на него действует хорошая скидка, но при условии обязательного оформления автокредита.

Всё было бы хорошо, если бы не одно но: в России предыдущее поколение Volkswagen Jetta не продаётся уже год. Всё это время поклонники марки ожидали обновлённой версии машины, которая появилась в продаже несколько месяцев назад.

Цена растёт не на глазах

Чтобы узнать схемы обмана доверчивых клиентов, но не лишиться своих денег или документов, которые, как говорят на автофорумах, недобросовестные менеджеры берут в «заложники», «Октагон» проанализировал судебную практику.

В январе 2020 года житель Омской области Асхат Курманов подал иск к компании «Трейдмир» о возврате ему более 300 тыс. рублей, которые он переплатил при покупке Hyundai Solaris в новосибирском автосалоне «Суприм Авто». Как оказалось, покупатель повёлся на заманчивую цену машины – 877 тыс. рублей. В автоцентре клиенту предложили оформить автокредит в банке «Плюс Банк», а также обязали купить сертификат обслуживания стоимостью 39,9 тыс. рублей и заключить абонентский договор на оказание услуг «Помощь на дорогах» стоимостью 53,1 тыс. рублей.

Все документы покупателю дали скопом, при этом торопили с приёмкой автомобиля, из-за чего он не смог детально с ними ознакомиться.

Уже после возвращения в Омск Асхат Курманов узнал, что купил машину за 1,1 млн рублей (стоимость аналогичного автомобиля у официального дилера в Омске была 890 тыс. рублей).

«Суприм Авто» не имел юрлица, а машину ему продали в компании «Трейдмир». В салоне отказались возвращать разницу, объяснив, что в автомобиле стоит допоборудование. Правда, какое именно, пояснить не смогли. Суд пришёл к выводу, что покупатель виноват сам – все документы составлены верно, а услуги клиенту оказаны.

Переплата не самое страшное

Впрочем, переплата за автомобиль и покупка навязанных услуг – это ещё не самое страшное. Клиент компании «АвтоКей» из Свердловской области обратился в суд из-за того, что под видом нового авто Lifan X50 получил битый. Он приехал в салон за машиной Lada Largus по цене 530 тыс. рублей, но там его убедили взять кредит на 600 тыс. рублей и купить Lifan. Старый автомобиль клиента ВАЗ 2112 выкупили за 1 рубль, хотя обещали дать за машину 50 тыс. рублей. Суд не встал на сторону покупателя – оформлена сделка была законно.

Схема работы «серых» дилеров довольно проста: основная задача – заманить клиента в автосалон, а там уже добиться предоплаты.Схема работы «серых» дилеров довольно проста: основная задача – заманить клиента в автосалон, а там уже добиться предоплаты.Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Чёткая юридическая проработка документов не позволяет выиграть процесс в ситуации с такими салонами, даже если после покупки машины владелец не может ей пользоваться. Так случилось с клиенткой компании «Драйвавто», которая приобрела автомобиль KIA Rio. Авто она получила, а ПТС на него – нет. Взыскать просрочку и оплату по кредиту, который она выплачивала в течение четырёх месяцев ожидания документов, женщина не смогла – договоры были составлены правильно.

Концов не найти

Найти бенефициаров «серых» дилерских центров нелегко, но, судя по всему, их открывают бизнесмены, которые ранее уже попадались на нечестных манипуляциях. Например, екатеринбургская компания «АвтоКей», о которой мы говорили выше, согласно данным сервиса Kartoteka.ru, оформлена на некую Ольгу Ипатову, которая ранее владела ещё двумя фирмами по продаже автомобилей – «Премиум-авто» и «Респект».

Машина – крик души обманутого покупателя стоит в самом центре Екатеринбурга.Машина – крик души обманутого покупателя стоит в самом центре Екатеринбурга.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Ещё в 2017 году к компании «Премиум-авто» предъявлялся иск от клиента, покупающего автомобиль Lada. Машина якобы должна была стоить 710 тыс. рублей, но после покупки клиент обнаружил, что цена выросла до 950 тыс. рублей.

Интересно, что зачастую все сайты «серых» дилерских центров в различных городах России созданы по единому шаблону и большинство из них зарегистрировано в период с июля по декабрь 2019 года. При этом в качестве их владельцев указаны частные лица, которые скрыты настройками приватности. Для сравнения, сайты официальных дилеров обычно оформлены на юридическое лицо и созданы задолго до прошлого года.