ОСАГО подорожает для 15 процентов водителей

ОСАГО подорожает для 15 процентов водителей

Экономика 13 июля Игорь Лесовских

С конца августа российские водители столкнутся с расширением тарифного коридора ОСАГО – меру анонсировал Центробанк. Для дисциплинированных автолюбителей это может значительно снизить стоимость полиса, а для нарушителей ПДД цена гарантированно вырастет.

Банк России подготовил проект указания о расширении тарифного коридора по ОСАГО для страховых компаний. Основным результатом этого станет уход от территориального признака к индивидуальным особенностям конкретного водителя при начислении базовых тарифов. Таким образом, дисциплинированные водители, которые не нарушают ПДД и ездят спокойно, даже в «дорогих» регионах, таких как Москва или Санкт-Петербург, будут платить меньше, чем любители нарушать правила из глухой сибирской деревни.

Таксистам насчитают ОСАГО по максимуму

Согласно проекту регулятора, индивидуализация тарифов начнёт действовать с 24 августа текущего года.

Базовая ставка станет разной для всех водителей, её отдадут на формирование самой страховой компании, которая будет производить расчёт по риск-профилю шофёра.

Самые широкие полномочия по регулированию тарифов ЦБ даёт для таксистов – проблемной категории с точки зрения аварийности. С августа таксистам можно будет как уменьшать, так и увеличивать тариф на 30 процентов.

По информации «Октагона», автостраховщики добивались расширения тарифного коридора на аналогичную величину для всех автомобилистов. Но в итоге для юридических лиц, которые часто берут автомобили для курьерских нужд, тарифный коридор составит 20 процентов в обе стороны. Для общественного транспорта предусмотрено самое маленькое расширение – верхняя граница остаётся прежней, а нижняя может быть снижена на 5 процентов.

С августа таксистам можно будет как уменьшать, так и увеличивать тариф ОСАГО на 30 процентов.С августа таксистам можно будет как уменьшать, так и увеличивать тариф ОСАГО на 30 процентов.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Тарифный коридор массового сегмента – легковых автомобили физлиц – будет варьироваться в обе стороны на 10 процентов. При этом чуть больше внимания уделят опыту водителя и его возрасту. Здесь корректировка составит дополнительно три – четыре процента. В итоге для молодых водителей, которые недавно получили права, ОСАГО подорожает, а для «стариков» полис станет дешевле.

Экономь на штрафах и страховке

Должен появиться коэффициент грубых нарушений. Например, за неоднократный проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, вождение в нетрезвом виде, выезд на встречку водители будут получать более высокие коэффициенты.

Как пояснили «Октагону» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), помимо личных качеств водителя страховщики продолжат смотреть на «иные обстоятельства»: возраст и пробег транспортного средства, установку в авто телематических устройств, семейное положение водителя и наличие у него детей.

– Использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск. Как показывает опыт первого этапа индивидуализации тарифов ОСАГО, страховые компании заинтересованы в хороших водителях и конкурируют за таких клиентов. Так, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20 процентов вниз и вверх средняя премия по ОСАГО за 2019 год снизилась на 4,8 процента, – пояснили в РСА.

Из интересных оговорок: страховым компаниям запрещается использовать повышающие или понижающие ставки на основании национальности или расовой принадлежности, обращать внимание на принадлежность к политическим партиям, должностное положение и вероисповедание.

Как уже писал «Октагон», открытый перечень обстоятельств может позволить страховщикам взвинтить стоимость полиса.

Где тарифы на ОСАГО станут ниже

Участники страхового рынка отмечают, что нововведение ЦБ приведёт к росту конкуренции среди страховых компаний.

– За тех, кто ездит хорошо, страховые компании будут бороться, конкурировать тарифами, предлагать более заманчивые цены, давать больше скидок. Для этого тарифный коридор надо было расширить вниз. Действующие правила ОСАГО учитывают возраст водителя, его стаж, историю ДТП по его вине (коэффициент «бонус-малус»), а также регион регистрации и мощность двигателя, но дать водителю какие-то дополнительные скидки или надбавки они не позволяют, – отмечает заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

«Между тем на аварийность могут влиять, например, семейное положение водителя, наличие у него детей и другие социально-демографические факторы. С введением новшеств страховщики смогут применять их в своих методиках расчёта тарифов».

Игорь Иванов | заместитель директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов
заместитель директора «РЕСО-Гарантия»

Как отмечают в РСА, сейчас уже стало понятно, в каких городах территориальный коэффициент снизится сильнее всего. На 5,2 процента (с нынешних 2,1 до 1,99) коэффициент снизится в Мурманске и Челябинске. На 4,4 процента (с 1,8 до 1,72) коэффициент упадёт в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре и других городах-миллионниках (всего их 11). А вот в Москве коэффициент снизится с 2 до 1,9.

– Это справедливый подход к тарифообразованию, который позволит аккуратным автовладельцам платить за полис обязательной «автогражданки» меньше, а для неаккуратных станет дополнительным стимулом ездить более безопасно, – пояснил президент РСА Игорь Юргенс.