Экс-сотрудники «Ведомостей» создают медиапроект против фейков

Экс-сотрудники «Ведомостей» создают медиапроект против фейков

Истории 22 августа Александр Колесников

Бывший шеф-редактор делового издания «Ведомости» Максим Товкайло стал гендиректором и совладельцем компании «Фейкчек». Вместе с бывшим коллегой, журналистом Дмитрием Казьминым, он, вероятно, будет заниматься разоблачением фейков.

Компания «Фейкчек» зарегистрирована 6 августа, Максиму Товкайло (на обложке справа) принадлежит 35 процентов бизнеса. Основной владелец проекта с долей 64 процента – другой бывший журналист «Ведомостей» Дмитрий Казьмин (на обложке слева). Он политолог по образованию и директор фонда Алексея Кудрина «Медиастандарт». Ещё 1 процент принадлежит дизайнеру и иллюстратору из Санкт-Петербурга Станиславу Леонтьеву.

Если учесть название проекта, направлен он будет на разбор новостей коллег-конкурентов. Финансирование, скорее всего, пойдёт со стороны некоммерческих организаций – того же «Медиастандарта».

Учреждённый фондами Кудрина «Медиастандарт» занят медиаисследованиями и «повышением качества журналистики», но особыми успехами на этом поприще отмечен не был.

В последние 5–7 лет борьба с фейками, особенно в социальных сетях, стала популярным грантовым направлением. Особую щедрость в этом плане проявляют западные фонды.

В апреле 2020 года экс-ведущий «Дождя» и редактор Ведомостей» Товкайло появлялся в эфире телеканала на обзорной программе Fake News, где устраивают разборы новостей. В июне Товкайло зарегистрировал ИП, а 20 числа того же месяца у себя в Facebook сообщил, что ищет арт-директора для нового проекта.

Дмитрий Казьмин, покинувший «Ведомости» более шести лет назад, сказал «Октагону», что пока не готов сообщить подробности о деятельности и источниках финансирования «Фейкчека», сославшись на его скорую презентацию.

Дерк Сауэр.Дерк Сауэр.Фото: Сергей Николаев/ТАСС/Ведомости

За последние месяцы это второй по счёту проект бывших сотрудников «Ведомостей». В июле журналисты, уволившиеся из-за смены владельца издания (им стал учредитель ИА «ФедералПресс» Иван Ерёмин) и разногласий с новым главредом Андреем Шмаровым, начали готовить новое онлайн-медиа VTimes. Среди источников финансирования указаны добровольные пожертвования, НКО и реклама. В качестве советника редакции выступил известный издатель Дерк Сауэр, который пообещал предоставить денежные средства на ближайшие девять месяцев. Новые собственники «Ведомостей» подшутили над бывшими коллегами, указав в адресной строке вместо «новый проект Дерка Сауэра» – «детка Сауэра».

Пять лет назад российский госканал RT под тем же названием Fakecheck («Фейкчек») выпустил цикл материалов о войне в Сирии, вмешательстве российских хакеров в президентские выборы в США, а также тексты, разоблачающие фейки европейских изданий о Владимире Путине.

«Факты всегда становятся первыми жертвами информационных войн, а дезинформация может распространяться, как пожар, через непроверенные сообщения, слухи и откровенную ложь, которые, тем не менее, воспринимаются как серьёзные новости», – говорилось в описании проекта RT. Последние «антифейковые» материалы на этом онлайн-ресурсе относятся к 2017 году, но и позже RT занимался контрпропагандой, описывая, как американские власти и финансист-демократизатор Джордж Сорос выделяют деньги на борьбу с фейками.

В конце 2018 года Еврокомиссия проголосовала за Свод практических правил, а позже приняла План действий по борьбе с дезинформацией, к которым подключились Facebook, Google и Twitter. В апреле 2019 года онлайн-платформы отчитались перед ведомством, причём Facebook указала на фейк-активности в РФ, Северной Македонии и Косово.