Юрий Дудь переписал долю в своей пиар-фирме на помощника

Юрий Дудь переписал долю в своей пиар-фирме на помощника

Истории 17 августа Александр Колесников

Видеоблогер Юрий Дудь продал свою долю в агентстве спортивного пиара и маркетинга «Рейкьявик». Новым владельцем 50 процентов фирмы стал представитель блогера Александр Кочетков. Сделка вряд ли была денежной, но при других обстоятельствах Дудь мог бы выручить за этот актив несколько миллионов рублей или больше.

Агентство, из которого 10 августа 2020 года вышел Дудь, занимается антикризисным пиаром, маркетингом, рекламой в соцсетях, разработкой вирусных видео. Дудь открыл его в 2015 году вместе с бывшим автором «Советского спорта» и экс-главой пресс-службы ФК «Локомотив» Андреем Лялиным. По данным системы «СПАРК», «Рейкьявик» за пять лет своего существования заработал 26 млн рублей. В прошлом году выручка фирмы выросла на 4 процента до 9,5 млн рублей, чистая прибыль составила 400 тыс. рублей.

К работе «Рейкьявика» Дудь подключал своих коллег – спортивных журналистов. Футбольный комментатор Нобель Арустамян весной 2016 года вместе с Дудём модерировал форум Sport Connect в Сочи на площадке Российского международного олимпийского университета. «Рейкьявик» был организатором мероприятия вместе с «Интерросом». Этот холдинг олигарха Владимира Потанина наряду с букмекерскими конторами, Федерацией детского гольфа, студенческой лигой MMA указан в числе клиентов «Рейкьявика» на сайте пиар-агентства.

Может быть, поэтому видеоблогер не снимал критических роликов о принадлежащем Потанину «Норникеле». Впрочем, когда летом на норильской ТЭЦ-3 произошла экологическая катастрофа, он всё-таки перепостил на своей странице в Instagram расследование «Новой газеты» о причинах аварии.

Вероятно, помощник Дудя получил его долю в агентстве для формального, хотя бы внешнего сглаживания конфликта интересов – этим мотивом можно объяснить проведённую сделку. Кстати, Лялин в онлайн-базе контактов Nutcall тоже указан в качестве представителя Дудя.

Зачем Дудю отгораживаться от собственного пиар-бизнеса? Очевидно, для защиты личного бренда, на котором он зарабатывает в 10 раз больше.

После запуска своего YouTube-канала с интервью со знаменитостями в 2017 году Дудь снялся в рекламе «Билайна»/Veon. В феврале 2020 года он стал амбассадором «Альфа-Банка» наряду с Иваном Ургантом. В видеоролике «Альфы» Дудь спрашивал предпринимателей: «Сколько ты доишь?» Forbes оценивает «надои» самого журналиста в 90 млн рублей в год, он занимает второе место в списке самых высокооплачиваемых звёзд Рунета.

Телефон агентства «Рейкьявик» во время подготовки материала был недоступен, видеоблогер не ответил на вопросы «Октагона».

Эксперты не берутся оценить реальную стоимость доли Дудя в агентстве, судить о маржинальности подобного бизнеса сложно, поскольку многие предприниматели, особенно в секторе услуг, прибегают к оптимизации налогообложения, отмечают они. Стоимость бизнеса зависит от таких факторов, как срок и «прочность» контрактов. Плюс, поскольку фирма ориентирована на спортивную отрасль, её доходы на рынке пострадали в период эпидемии (о кризисе в данном секторе уже писал «Октагон»).

Партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group Никита Костанда отметил, что в секторе услуг плата за одну и ту же работу может сильно варьироваться, всё зависит от раскрученности бренда.

«Если считать стоимость компании в годовых выручках, оптимальным значением по рынку на текущий момент является стоимость в 3–5 годовых выручек. Отсюда доля Дудя могла составить от 13 до 22 млн рублей. Можно исходить из 7–9 годовых прибылей, тогда доля составит 1,4–1,8 млн рублей».

Никита Костанда | партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group Никита Костанда
партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group

Также можно использовать оценку дисконтирования денежных потоков, которая будет учитывать дальнейший рост предприятия, но здесь всё зависит от того, какую взять ставку. С учётом существенного роста бизнеса за последние годы стоимость фирмы по этой модели будет явно выше, чем в первом варианте, полагает Костанда.

Руководитель проектов практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Татьяна Пушкова считает, что Юрий Дудь мог продать свою долю за 3–5 млн рублей. Эксперт объяснила свою оценку замедлением темпов роста общего рекламного рынка в течение последних нескольких лет.

– Кроме сокращения бюджетов ещё один важный параллельный фактор – клиенты требуют от агентств всё более качественных решений по меньшей стоимости, – добавила Пушкова.