На Урале в Росгвардии ищут коррупцию

На Урале в Росгвардии ищут коррупцию

Истории 13 августа Игорь Лесовских

Как стало известно «Октагону», на Урале началась кампания по выявлению коррупционных правонарушений в рядах высокопоставленных сотрудников Росгвардии. Пока до суда дошло только уголовное дело в отношении руководителей среднего звена, но после этого военные прокуроры внимательно изучат работу командования, в том числе и заместителя командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом генерал-майора Валерия Данилишина.

Следователи окружного военного следственного управления СКР передали в суд уголовное дело в отношении художественного руководителя окружного ансамбля песни и пляски майора Сергея Батухтина. По данным военных прокуроров, на основании которых и было возбуждено уголовное дело, худруку предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Майор Батухтин, считают следователи, брал коммерческие заказы для ансамбля Росгвардии. Правда, выявлен был лишь один эпизод. В августе 2017 года к худруку обратилась директор Дворца культуры Первоуральского новотрубного завода Вера Ананьина, которая предложила ему организовать выступления коллектива на городских мероприятиях 29 августа и 5 сентября. По сведениям «Октагона», в это время в ДК проходили концерты в рамках программы «Поющая семья – 2017». За каждое выступление руководитель ДК пообещала выплатить ансамблю порядка 160 тыс. рублей.

Без разрешения своего руководителя – генерал-майора Валерия Данилишина – провести концерты Батухтин не мог. Однако письменное разрешение найдено не было, и следователи пришли к выводу, что артист сам решил заработать на выступлениях.

Один из тех, кто попал «под прицел» правоохранительных органов, – заместитель командующего УрО ВНГ РФ по работе с личным составом генерал-майор Валерий Данилишин.Один из тех, кто попал «под прицел» правоохранительных органов, – заместитель командующего УрО ВНГ РФ по работе с личным составом генерал-майор Валерий Данилишин.Фото: официальный сайт Национальной гвардии РФ

Для получения гонорара тоже потребовалась хитрая схема. Дворец культуры не мог заплатить физическому лицу, поэтому артист обратился к компании «Русь», через которую впоследствии и были переведены деньги. Куда делись порядка 300 тыс. рублей, следствие выяснить не смогло.

Сам майор Батухтин от общения с корреспондентом «Октагона» воздержался, пояснив, что озвучит свою позицию после консультации с адвокатом. Он лишь отметил, что виновным себя не считает.

Силовые узы

По сведениям «Октагона», военные прокуроры внимательно изучат работу Валерия Данилишина, в подчинении которого находился окружной ансамбль песни и пляски. По одной из версий, проверка – итог подработки ансамбля, по другой – прокуроры заинтересовались информацией о том, что в подчинении Данилишина могли находиться его родные. Якобы в одной из воинских частей округа, занимавшейся вопросами обеспечения связи, долгое время проходила службу супруга генерала, которая лечилась в Германии, куда въезд военнослужащим ограничен. Кроме того, в подчинении генерала могли находиться его приёмные дети, что также недопустимо.

В суд попало пока только уголовное дело в отношении художественного руководителя окружного ансамбля песни и пляски Росгвардии, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.В суд попало пока только уголовное дело в отношении художественного руководителя окружного ансамбля песни и пляски Росгвардии, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.Фото: Илья Московец/URA.RU/TASS

В прокуратуре ЦВО подробно комментировать проверки в отношении высокопоставленного росгвардейца не стали.

– Проверка информации о нарушениях в его служебной деятельности до настоящего времени не проведена, в связи с чем установленные обстоятельства не могут разглашаться до её завершения, – резюмировали корреспонденту «Октагона» военные прокуроры.

Смерть подстегнула ревизоров

Одним из инициаторов проверки командования уральских росгвардейцев стал бывший начальник службы войск и безопасности военной службы штаба дивизии по охране важных государственных объектов Уральского округа Росгвардии подполковник Алван Алиев.

Он обратился к президенту РФ Владимиру Путину и директору Росгвардии Виктору Золотову с требованием защитить его права от действий уральского командования – в частности генерала Валерия Данилишина и его коллеги, начальника штаба Владимира Горяйнова.

Дело в том, что по итогам служебной проверки в 2019 году генерал-полковник Александр Попов по ходатайству генерала Данилишина привлёк подполковника Алиева к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии за смерть солдата срочной службы Олега Муллаянова в войсковой части ЗАТО Новоуральск. Как оказалось, Муллаянов обладал неустойчивой психикой и не имел права заступать на службу с оружием, но его поставили в суточный наряд по охране собственных объектов (войсковая часть, где служил срочник, охраняла Уральский электрохимический комбинат). Доведённый до суицида солдат застрелился. В итоге было возбуждено уголовное дело, но следователи решили, что смерть Муллаянова произошла не из-за притеснений со стороны сослуживцев, а из-за проблем на «гражданке».

По мнению командования, одним из виновных в гибели военнослужащего был офицер Алиев, который неэффективно вырабатывал предложения по укреплению воинской дисциплины и поддержанию внутреннего порядка, из-за чего и произошёл роковой инцидент. Это решение Алиев оспорил в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, и затем окружной суд его отменил. Сейчас в деле разбирается Верховный суд РФ, который в середине июля запросил все материалы по нему, чтобы детально рассмотреть ситуацию.