Взрыв халатности в Ливане

Взрыв халатности в Ливане

Взрыв более 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры в порту Ливана стал ещё одним примером халатности при обращении с опасными грузами. Это уже не первая техногенная катастрофа в истории из-за детонации больших запасов взрывчатых веществ в портах. В XX веке аналогичный взрыв смёл с лица земли канадский порт Галифакс и американский порт Техас-Сити. Ливанские власти уже заявили, что через двое суток найдут виновных, которые допустили неправильное хранение опасных взрывчатых веществ.

Среда для Ливана стала траурным днём. По предварительным данным, взрыв в морском порту государства унёс жизни уже более 100 человек, сотни числятся пропавшими без вести, ещё порядка 4 тысяч человек пострадали. Среди них семья премьер-министра Ливана Хасана Диаба, консул посольства Казахстана, представители дипмиссии России, миротворцы ООН.

Мощному взрыву 4 августа предшествовал небольшой хлопок в районе склада конфискованных грузов на территории порта, затем оттуда стал валить густой серый дым, который заволакивал порт. Справиться с возгоранием оперативно не удалось, последовал мощный взрыв, который сейсмостанции зафиксировали как землетрясение магнитудой 4,5. Взрыв был похож на атомный – над эпицентром вырос огромный белый гриб.

В Ливане взрывной волной был полностью уничтожен портовый комплекс, разрушены жилые дома в прилегающих деловых и спальных районах. Почти половина зданий в Бейруте в радиусе 10 километров от эпицентра взрыва имеют повреждения.

Волной зацепило президентский дворец, аэропорт, здания дипмиссий. На месте взорвавшегося склада образовалась гигантская воронка, которая уже затоплена водой. Множество людей получило осколочные ранения из-за того, что снимали пожар в порту через окна квартир и офисов. Ущерб от взрыва власти оценивают в 5 млрд долларов.

Следы террористов

След взрыва не давал покоя СМИ, стали выдвигаться версии о террористических актах с применением атомного оружия. Как объяснили «Октагону» в Российском союзе химиков, такой же след может возникнуть при детонации большого объёма нитрата аммония.

После взрыва ответственность за него взяла на себя террористическая группировка ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ). Этой же версии придерживались и власти США. Президент Дональд Трамп заявил, что у военных экспертов Белого дома есть информация о том, что взрыв мог быть преднамеренным.

«Создана группа по расследованию причин, приведших к катастрофе. Результаты расследования будут представлены в течение пяти дней. Будет установлен человек, ответственный за то, что случилось. Потому что недопустимо, чтобы на складе шесть лет находилась партия опасного вещества без принятия превентивных мер».

Хасан Диаб | премьер-министр Ливана Хасан Диаб
премьер-министр Ливана

Но эта версия не является основной. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб в своём твиттер-аккаунте заявил, что причиной трагедии стало неудовлетворительное хранение опасных взрывчатых веществ – более 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры лежало на складе конфискованных товаров в порту на протяжении шести лет.

Халатность всему виной

О том, что причиной трагического взрыва могла стать обычная халатность, говорят и опрошенные «Октагоном» эксперты.

«Возникает вопрос: в чём и как хранился груз? Если россыпью, то его соседство с теми же древесными опилками, например, могло привести к возгоранию. Объективно можно сказать, что сложились определённые обстоятельства для этого взрыва».

Татьяна Петрова | пресс-секретарь Российского союза химиков Татьяна Петрова
пресс-секретарь Российского союза химиков

По словам Татьяны Петровой, причинами взрыва могли быть как банальная халатность, так и короткое замыкание. Теоретически в процессе сварочных работ искра, попавшая на селитру, была способна вызвать такой эффект.

Этой версии придерживаются и профессиональные взрывотехники.

– Сам по себе нитрат аммония, или аммиачная селитра, не опасен – в первую очередь это сельскохозяйственное удобрение. Но к его хранению надо подходить крайне щепетильно. От долгого хранения он слёживается, начинает перекристаллизовываться и выделяет органическую пыль, которая тяжелее воздуха, она накапливается на месте хранения селитры. Сдетонировать подобную пыль легко – для этого вполне может хватить и небольшой искры. В данном же случае налицо халатность служб, ответственных за хранение: по правилам аммиачная селитра не имеет права лежать на складе более года, а сами склады должны иметь принудительную вентиляцию, – пояснил «Октагону» действующий взрывотехник одной из силовых структур.

Конфисковали не тот груз

Как рассказали «Октагону» в Российском профессиональном союзе моряков, взорвавшийся груз селитры был загружен на склады порта ещё в 2014 году с судна Rhosus, шедшего из Батуми в Мозамбик.

– Корабль сделал внеплановый заход в Бейрут в 2013 году из-за технической неисправности. Там судно было задержано властями из-за того, что оно находилось в плачевном техническом состоянии и не могло перевозить опасные грузы. Тогда же оказалось, что работодатель экипажа – кипрская компания Teto Shipping (бенефициар – бизнесмен из Хабаровска, проживающий на Кипре) – не платит зарплату команде, поэтому часть команды вернулась домой, а судно осталось в порту Бейрута с четырьмя членами команды. Экипаж обратился в Международную федерацию транспортников, поэтому этим вопросом занимался, в частности, и наш сотрудник, – пояснили «Октагону» в союзе моряков.

По предварительным данным, взрыв в морском порту Бейрута унёс жизни уже более 100 человек, сотни числятся пропавшими без вести, а порядка 4 тысяч человек пострадали.По предварительным данным, взрыв в морском порту Бейрута унёс жизни уже более 100 человек, сотни числятся пропавшими без вести, а порядка 4 тысяч человек пострадали.Фото: Hasan Shaaban/Bloomberg/Getty Images

По данным союза, экипаж судна с селитрой смог полностью покинуть судно только в 2014 году, когда ливанский суд постановил выгрузить опасный груз из трюмов на портовый склад.

– Таким образом, всю ответственность за его сохранность взяли уже портовые службы. Насколько нам известно, само судно так и осталось стоять в порту Бейрута. А вот экипажу долги так и не были выплачены до сих пор, – пояснили в союзе моряков.

Взрыв в порту Бейрута «предсказали» румынские кинематографисты

Кроме известных в истории взрывов аммиачной селитры с трагическими последствиями и массовой гибелью людей были ещё как минимум несколько художественных фильмов-катастроф, в основе сюжета которых – пожар и взрыв судна с аммиачной селитрой, рассказал член Всероссийского добровольного пожарного общества Михаил Степанов. Это румынский фильм «Взрыв» 1972 года и вышедший в 2003 году канадский мини-сериал «Разрушенный город».

По сюжету «Взрыва» в нескольких километрах от крупного румынского города-порта загорелся сухогруз «Посейдон», в трюмах которого находились 5 тыс. тонн сельхозудобрений. Часть экипажа погибла, а оставшиеся в живых покинули корабль.

По словам Михаила Степанова, сюжет «Врыва» предупреждает об опасности и угрозе взрыва при нарушении правил транспортировки и хранения аммиачной селитры, которая может взорваться при высоких температурах.

«Разрушенный город» рассказывает о самом известном взрыве аммиачной селитры, произошедшем 6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса. Французский военный транспорт «Монблан», загруженный практически одной взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулся с норвежским кораблём «Имо» в узком проливе, соединяющем внешний рейд порта с заливом Бедфорд-Бэйсин. На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены.

Взрыв в Галифаксе входит в число самых крупных техногенных катастроф, его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи (2,9 килотонны в тротиловом эквиваленте, 12 000 ГДж).

Погибло 1963 человека, ещё около двух тысяч пропали без вести, ранения получили порядка 9 тысяч человек. В городе было полностью разрушено 1630 зданий, ещё 12 тысяч – сильно повреждено. Общий материальный ущерб от катастрофы составил 35 млн канадских долларов.

– Даже столб дыма при взрыве судна с боеприпасами в Галифаксе в 1917 году на старых фотографиях очень похож на бейрутский. И взрыв в Галифаксе всегда был одним из самых известных напоминаний о возможных страшных последствиях возгорания и последующего взрыва большого количества взрывчатых веществ – отметил Михаил Степанов.

По словам экспертов, самое страшное в этой трагедии то, что её легко было предотвратить. Как пояснили «Октагону» взрывотехники, для этого было достаточно пролить аммиачную селитру обычной водой. Но никто этого почему-то не делал.