Жители двух сёл Крыма боятся оказаться на обочине новой трассы

Жители двух сёл Крыма боятся оказаться на обочине новой трассы

Истории 11 августа Никита Рассказов

В конце прошлого года власти Крыма объявили о разработке плана новой широкополосной дороги, которая будет огибать Симферополь с юго-восточной стороны. Дорога будет проходить через село Заречное Симферопольского района, жителям нескольких садоводческих хозяйств может грозить изъятие земли.

Объездная Донское – Перевальное должна разгрузить крымскую столицу от большого потока транспорта, стремящегося на ЮБК. Но, несмотря на важность проекта, перспектива принудительного выкупа беспокоит зареченцев – известен похожий случай изъятия земель при строительстве трассы «Таврида».

Объездная за миллиард

Каждый автомобилист, будь то крымчанин или турист, сталкивается с пробками по пути к Южному берегу на выезде из Симферополя. Особенно летом, когда на десять километров участка от «Тавриды» до Ялтинского шоссе приходится тратить целый час.

Проблему эту взялись решать на самом высоком уровне. Правительство России утвердило схему территориального планирования на полуострове, которая предусматривает строительство автодороги в обход Симферополя. Совет министров Крыма в декабре прошлого года распорядился подготовить проектную документацию на строительство участка объездной Донское – Перевальное. Трасса должна начинаться на подъезде к селу Мазанка и заканчиваться за селом Перевальное.

«Дорога от Донского и Трудового на Ялтинскую трассу должна выходить за Перевальным и далее до Алушты. Отрезок от Перевального до Алушты будет реконструирован для увеличения пропускной способности. Участок от Алушты до Ялты тоже реконструируется путём расширения дороги в узких местах».

Сергей Карпов | министр транспорта Республики Крым Сергей Карпов
министр транспорта Республики Крым

Протяжённость новой объездной Симферополя – около 27 километров. Дорога сможет пропускать в сутки до 40 тысяч авто, как Крымский мост или трасса «Таврида». Максимальная скорость – 120 километров в час.

Проект трассы вошёл в ФЦП «Развитие автомобильных дорог Республики Крым на 2010–2030 годы», стоимость объездной – более 33 млрд рублей.

Три варианта дороги

Власти Крыма совместно с разработчиком проекта – Институтом «Стройпроект» – рассматривают три варианта прохождения трассы: через земли Ангарского военного полигона, во втором поясе санитарной зоны Аянского водохранилища и сквозь сёла Заречное и, частично, Перевальное.

Зареченцев, естественно, больше всего волнует третий вариант, ведь он сулит изъятие под трассу наибольшего числа земельных участков.

– Я пока что не живу в Заречном, но у меня там участок. Уже год не могу начать строительство, так как нет конкретики по поводу этой дороги. Один из вариантов проходит, судя по всему, недалеко или прямо по моему участку, – рассказывает «Октагону» Дмитрий Привалов.

Жители Заречного и Перевального не против объездной дороги как таковой. Все понимают её стратегическое значение. Но люди настаивают: трасса не должна наносить ущерб природе и их частной жизни.

– Я поддерживаю объездную, но есть несколько нюансов. Насколько я знаю, один из вариантов – это прокладка дороги вплотную к Аянскому водохранилищу. В Крыму и так проблемы с водой, и неясно, как это повлияет на водозабор, – продолжает зареченец, местный блогер Евгений Клепцов. – И вариант строительства дороги «по участкам», конечно, тоже не устраивает. В Заречном многие живут по 30 лет, им тяжело представить переезд. Мне кажется, нужно искать разумную альтернативу.

Синдром «Тавриды»

Опасения местных жителей по поводу новой объездной более чем обоснованны. Годами собственники участков по всему Крыму не могли добиться справедливой компенсации за изъятие земли в пользу «Тавриды».

Сперва участки некорректно инвентаризировали – люди были вынуждены проходить через бюрократический ад, чтобы подтвердить свои права на землю. Потом собственникам начинали предлагать смешную цену за их имущество – иногда сумма отступных не доходила даже до 50 процентов от рыночной стоимости земли.

Градус недовольства собственников земельных участков на месте предполагаемого строительства зашкалил, поэтому к решению вопроса подключился лично глава Республики Крым Сергей Аксёнов (на фото справа).Градус недовольства собственников земельных участков на месте предполагаемого строительства зашкалил, поэтому к решению вопроса подключился лично глава Республики Крым Сергей Аксёнов (на фото справа).Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Масштаб недовольства был таким, что в ситуацию пришлось вмешаться лично главе Крыма Сергею Аксёнову.

«Много обращений от граждан поступает, что с ними ещё не рассчитались. К сожалению, затянули ситуацию с выкупом паёв у граждан, которые находятся по трассе «Таврида». Однозначно некачественно работали. До конца года этот вопрос должен быть решён», – комментировал ситуацию Аксёнов в конце 2019 года.

После поручения главы республики работа закипела, но выплатить достойную компенсацию всем собственникам до сих пор не удалось. Жители Заречного боятся повторить судьбу землевладельцев, через чью жизнь пролегла «Таврида».

Впрочем, окончательный вариант трассировки объездной Донское – Перевальное до сих пор не выбран. Институт «Стройпроект» сейчас разрабатывает документы, рассматривая разные варианты. Власти уверяют, что каждый из них будет тщательно проанализирован.

– Основные технические решения разработают и утвердят после заключения контракта, как и получение экспертизы и требуемых в соответствии с законодательством согласований. Но власть считает необходимым заранее поговорить с людьми и заверяет, что их интересы будут максимально учтены, – подытожили в Минтрансе Крыма.

Симферополь