Новости
15 июня 14:38 Павел Любимов

Ведущие журналисты «Ведомостей» увольняются из-за назначения Шмарова главредом газеты

Совет директоров компании уральского медиаменеджера Ивана Ерёмина «Бизнес ньюс медиа» (БНМ), владеющей «Ведомостями», рекомендовал гендиректору Глебу Прозорову переназначить Андрея Шмарова на должность главного редактора газеты. Вслед за этим о своём увольнении публично заявили заместители главреда.

Владелец «Ведомостей» Иван Ерёмин на страницах издания сообщил, что кандидатура Шмарова была утверждена на собрании совета директоров БНМ 11 июня. За него проголосовали трое членов совета из шести, за руководителя редакции партнёрских проектов «Ведомостей» Анфису Воронину, которую в ходе заочного голосования в тот же день предложили на пост главного редактора 66 из 90 штатных сотрудников газеты, – двое членов совета директоров.

По словам Ерёмина, обе кандидатуры рассматривались «очень серьёзно и с большим вниманием».

«Согласно закону и уставу БНМ, я как председатель совета директоров воспользовался правом решающего голоса. В результате, совет директоров одобрил кандидатуру Андрея Шмарова на должность главного редактора газеты «Ведомости». Контракт с ним будет заключен на один год», – сообщил владелец делового издания.

В знак протеста против решения совета директоров все пять заместителей главного редактора уходят из газеты. Это Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работает в «Ведомостях» с их основания, остальные – около 15 лет. Также издание покидают и. о. шеф-редактора vedomosti.ru Александра Чунова и корреспондент отдела экономики Анна Червонная.

По данным ряда источников, в мае «Ведомости» перешли под опосредованный контроль НК «Роснефть». С нефтяной компанией связывают нового собственника компании, уральского медиаменеджера Ивана Ерёмина. Однако конфликт между руководством газеты и журналистами обострился ещё за три месяца до этого, после назначения Шмарова на должность и. о. главного редактора «Ведомостей».

Репортёры и колумнисты начали публично обвинять Шмарова в цензуре и редактировании материалов издания. Между тем, как удалось выяснить «Октагону», подобное происходило и при прежнем собственнике газеты Демьяне Кудрявцеве, однако к публичному скандалу это тогда не приводило.