Новости
03 июня 09:41 Тарас Подрез

Новая редакционная политика в «Ведомостях» началась за две недели до прихода нового главреда

Новая редакционная политика в «Ведомостях» стартовала несколько раньше, чем принято считать. Она проявилась до прихода нового главного редактора Андрея Шмарова в середине марта.

Данные веб-архива archive.org позволяют отследить этот момент: 2 марта 2020 года, между 19 и 21 часами по московскому времени, админы сайта Vedomosti.ru запретили поисковикам индексировать статью с упоминанием доходов вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды. Это видно из содержания robot.txt – файла-инструкции для поисковых систем, двумя часами раньше файл выглядел иначе. На 3 июня 2020 года содержание осталось неизменным, в нём по-прежнему лишь одна disallowed-ссылка на материал.

Отцензурили «Ведомости» материал журналиста-расследователя Рината Сагдиева с рейтингом самых богатых жён федеральных чиновников. Текст был опубликован в 2015 году, его содержание было под «пейволом», то есть доступно только подписчикам, а в связи с изменениями дизайна сайта, «замка» и самого рейтинга богатых жён на том месте вовсе не осталось.

Нужно сказать, что уже спустя некоторое время после прихода Демьяна Кудрявцева в издание в 2015 году здесь сник и затем разошёлся весь отдел расследований. Новые потери бренд понёс в 2020 году: в начале февраля Кудрявцев объявил, что уже больше года не владеет долей издании, а в конце февраля прекращены полномочия предыдущего состава совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей»).

По данным ряда источников, медиаактив перешёл под опосредованный контроль НК «Роснефть». С нефтяной компанией связывают нового собственника компании-издателя Ивана Ерёмина.