Российских адвентистов могут финансировать из США по отмывочной схеме

Российских адвентистов могут финансировать из США по отмывочной схеме

Истории 21 августа Александр Колесников

Церковь христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) в России могла получить финансирование от коллег из США через продажу товарного знака. Мировая штаб-квартира адвентистов — Генеральная конференция, расположенная в штате Мэриленд, — приобрела у своего Евро-Азиатского отделения в Москве права на использование марки, хотя у американцев есть точно такая же.

Договор о покупке лицензии на бренд Всемирный штаб адвентистов заключил с единоверцами в РФ в январе 2019 года, следует из базы данных Роспатента. Новый правообладатель – Генеральная конференция церкви АСД в Силвер-Спринг, штат Мэриленд.

Лицензионное соглашение выглядит странно и кажется лишённым экономического смысла: логотип един для всех адвентистов в мире по меньшей мере с 1997 года. Евро-Азиатское (российское) отделение зарегистрировало этот товарный знак ещё в 2005 году.

Видно, что это религиозное течение достаточно трепетно относится к своему «фирменному стилю». В конце 2016 года корпорация впервые за 20 лет позволила себе незначительный ребрендинг. Руководители Церкви сочли нужным выровнять на логотипе пламя и книгу, символизирующие Святой Дух и Библию, и поставили в центр крест. Однако это никак не связано с покупкой марки в РФ.

«Логотип отражает основные ценности Церкви адвентистов седьмого дня. Его основой является Библия, Слово Божье, показанное открытым, потому что эту весть следует читать и претворять в жизнь. Центральным элементом этой библейской вести является крест, который также размещён в центре логотипа. Над крестом и открытой Библией находится горящее пламя, которое представляет Святой Дух, вестника истины», — говорится на официальном сайте Церкви.

«Октагон» направил запрос о подробностях сделки в отдел общественных связей и религиозной свободы Церкви и лично его директору в Евро-Азиатском дивизионе пастору Олегу Гончарову, но ответа не получил. Представитель американской штаб-квартиры также не ответил на вопросы о характере и причинах сделки по бренду.

Несмотря на кажущуюся нецелесообразность покупки логотипа российских адвентистов штаб-квартирой, будет ошибкой считать его рыночную стоимость вообще нулевой, рассказали «Октагону» опрошенные эксперты. Да и название организации на запатентованном изображении – на русском языке, это отличает его от «основного». К тому же товарные знаки по общему правилу действуют в границах страны, где они зарегистрированы. Стоимость лицензирования определяют сами стороны сделки. Также стоит заметить, что американские адвентисты пытались сначала самостоятельно оформить бренд в Роспатенте заново (возможно, для отвода глаз) и потерпели неудачу.

Но всё же сделка выглядит слишком подозрительной. Так называемый «закон Яровой» о миссионерской деятельности, принятый в 2015 году, существенно ограничил возможности финансирования российских некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа.

При этом передача прав на нематериальные активы по-прежнему остаётся популярным способом спонсорства. В 2018 году НКО получили около 80 млрд рублей из-за рубежа, заявлял глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Чиновник подчеркнул, что эти средства «идут на определённые степени деструктивности». Он отметил, что работает с ФСБ по каждому такому делу, а наибольшее количество денег попадает в систему образования.

По словам адвоката юридической фирмы AVG Legal Игоря Апостола, по имеющимся данным нельзя однозначно сказать, что сделка между материнской компанией адвентистов и ее российской структурой содержит признаки схемы отмывания денежных средств, так как неясно, каким образом осуществляется получение и вывод денег за рубеж.

Сколько зарабатывают адвентисты в России?

Христианские общины АСД присутствуют на территории РФ уже более 130 лет, но юридически получили возможность свободно работать только в 1990-е годы. Организация (акцент религии — на скором втором пришествии Христа и почитании субботы) распространяет своё учение через продажу религиозной литературы, семинары на библейскую тематику и так далее. Основной декларируемый источник дохода — пожертвования. Во время пандемии некоторые общины шили защитные маски, участвовали в благотворительных акциях и концертах. У отделения есть YouTube-канал, интернет-радио «Горизонт», журнал «Адвентистский вестник», газета «День за днём» и ряд других проектов. В Тульской области ещё с середины 90-х работают корпоративный вуз – Заокский университет – и издательство «Источник жизни».

Молитва в Церкви адвентистов седьмого дня во Владимирской области.Молитва в Церкви адвентистов седьмого дня во Владимирской области.Фото: Orini/Shutterstock

Зарплаты персонала религиозной организации по столичным меркам невелики – 22–24 тыс. рублей, однако АСД предоставляет своим сотрудникам питание и жильё. Например, в начале июня продавшее товарный знак Евро-Азиатское отделение, расположенное в Гольяново, искало секретаря с умением готовить дела об административных правонарушениях.

Со своими книгами литературные евангелисты умудряются проникать в самые труднодоступные места. В последнем номере корпоративного журнала рассказывается, как консультант с книгами основателя АСД Эллен Уайт смогла попасть в штаб войск округа в одном из городов Дальнего Востока и продать их местному генералу. Также издание сообщает о пользе образа жизни своих приверженцев:

«Исследования мормонов и адвентистов седьмого дня, которые практикуют заботу о здоровье, зафиксировали более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний в этих группах по сравнению с населением в целом», – говорится в одной из статей журнала.

Пастор Владимирской общины Церкви адвентистов седьмого дня Николай Вендин (слева) демонстрирует специальную литературу для прихожан. Россия, Владимир. 1 июня 1997 года.Пастор Владимирской общины Церкви адвентистов седьмого дня Николай Вендин (слева) демонстрирует специальную литературу для прихожан. Россия, Владимир. 1 июня 1997 года.Фото: Попов Геннадий/Фотохроника ТАСС

В конце июля 2017 года пастор Церкви, генсек Российской ассоциации защиты религиозной свободы и член Общественной палаты РФ Олег Гончаров рассказывал журналистам о проблемах местного отделения, связанных с «законом Яровой». Он отметил трудности получения разрешений на строительство храмов, проблемы с арендой мест для проведения богослужений, случаи их срыва полицейскими под предлогом проверки. По словам Гончарова, у представителей данного направления в протестантизме три года назад в РФ было 576 зарегистрированных религиозных объединений, существующих на пожертвования.

Почти каждый год отделения прихожан отчитываются перед Минюстом – сообщают о персональном составе руководства НКО, расходовании денежных средств, получении финансирования из-за рубежа или от иностранных граждан. Судя по документам, поданным организациями в Минюст, на Дальнем Востоке и в Сибири верующие собирают гораздо больше пожертвований, чем в столице. Например, Дальневосточный союз Церкви в 2019 году в виде помощи от организаций РФ и граждан получил 17,1 млн, а Центрально-Сибирская миссия — 7,3 млн рублей.

В 2015 и 2016 годах поступления в Центральную церковь христиан-адвентистов седьмого дня города Москвы составили менее 3 млн рублей, столько же в 2018 году. Из этого следует, что размер пожертвований в столичную организацию не превышает объёма взносов Общины города Сланцы и сравним с поступлениями от единоверцев из села Майя Мегино-Кангаласского улуса Якутии.