Провалившие явку регионы ждут оргвыводов?

Провалившие явку регионы ждут оргвыводов?

Политика 02 июля Александр Кислов

В России накануне завершилось голосование по поправкам к Конституции, после чего в губернаторском корпусе началась паника. Губернаторы, которые не сумели обеспечить высокий процент явки и поддержки поправок, оказались под угрозой отставок. В Кремле официально заявляют, что никаких «чисток» в ближайшее время не планируется, но на местах помнят, что отставки могут носить отложенный характер и формально они никак не будут связаны с прошедшим голосованием.

ЦИК сегодня составил рейтинг регионов по явке на голосовании по поправкам к Конституции. В нём комиссия назвала количество голосов за и против в каждом регионе. Первое место по явке традиционно заняла Чеченская Республика. Там на голосование пришло 95,09 процента избирателей (из них 97,49 процента одобрили изменения в основном законе). Республика, возглавляемая Рамзаном Кадыровым, постоянно демонстрирует высокую явку на выборах всех уровней, в регионе огромное количество голосов набирают провластные кандидаты (из-за этого в политтехнологической среде устоялся термин «чеченский результат», означающий, что за кандидата отдали голоса более 85–90 процентов избирателей).

На втором месте оказались «территории за пределами России» – на зарубежных участках проголосовали 95,07 процента избирателей, но среди них очень много протестных голосов – 45,31 процента. Этот факт не выглядит удивительным, так как многие уехавшие за границу россияне изначально негативно относятся к любым инициативам властей. К тому же в абсолютных цифрах количество проголосовавших по поправкам граждан, находящихся за рубежом, не выглядит сколько-нибудь внушительно – речь идёт о 144 тысячах человек.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Третье место по явке у Республики Тыва, где голосовать по поправкам пришли 92,80 процента избирателей и 96,79 процента поставили галочку в графе «за». В пятёрку лидеров также попали Башкортостан (90,83 процента) и Дагестан (90,20 процента и 89,59 процента голосов в поддержку поправок). Однозначно поддержали новую Конституцию в Крыму (89,93 процента голосов одобрения) и Кабардино-Балкарии (89,59 процента голосов «за»).

Наблюдатели отмечают, что все регионы топ-5 – из списка «электоральных аномалий» – территории, где процент голосов «за» всегда высок. В этом году таковым едва не стал Ямало-Ненецкий автономный округ, который вернул в повестку шутку про «146 процентов». В ходе голосования избирком отчитался о явке, превышающей 100 процентов. Потом дал пояснения: в статистике были отражены вахтовики, приехавшие в регион уже после того, как руководители предприятий в труднодоступных районах сообщили о количестве избирателей.

«В последнее время в лидеры подобных списков начинает выходить Ямал: на сей раз он 15-й в списке по явке и один из лидеров по голосованию за поправки. Так что список таких «аномальных» зон может пополниться ещё одним регионом. Но даже регулярное выполнение всех указаний властей по явке и поддержке провластных инициатив и кандидатов сохранение никому из губернаторов вовсе не гарантирует: можно вспомнить отставки и “посадки” в Дагестане, отставки в Башкирии».

Константин Калачёв | политолог Константин Калачёв
политолог

В числе аутсайдеров по явке, по информации Центризбиркома, оказались Камчатка (86-е место), Иркутская область (85-е место) и Хабаровский край (84-е место). Там на голосование пришли чуть больше 44 процентов избирателей. Также довольно низкую явку показали Томская (44,57 процента) и Мурманская области (45,18 процента).

Хуже всего поправки приняли, а точнее не приняли совсем, в Ненецком автономном округе (НАО). Там против изменений проголосовало большинство избирателей – 55,25 процента. Кейс Ненецкого автономного округа стоит выделить отдельно. Врио губернатора НАО Юрий Бездудный уже встал на защиту своего региона, заявив, что местные жители высказались на голосовании не против самих поправок, а против возможного слияния округа с Архангельской областью. Не исключено, что теперь-то Кремль точно решит осуществить объединение регионов, чтобы избавиться от непокорного НАО, тем более что уже существует проект нового макрорегиона.

В Якутии против поправок высказались 40,65 процента пришедших на участки (такое решение приняли даже некоторые местные чиновники, в том числе мэр Якутска Сардана Авксентьева). Выше среднего доля проголосовавших против в Камчатском крае (37,16 процента) и Омской области (36,66 процента).

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

По мнению экспертов, Кремлём будут сделаны оргвыводы в отношении губернаторов, не обеспечивших приход избирателей на участки и не сумевших убедить жителей своих регионов поддержать изменение Конституции.

– Я считаю, что отставки могут даже быть формальным повышением: условному мурманскому губернатору Андрею Чибису могут предложить малозначительный пост в федеральном кабмине. И якобы всё будет никак не связано с низкой явкой и протестным голосованием, просто очередная ротация. Этот плебисцит имел для Кремля важное символическое значение, и тем, кто не сумел привести на него людей за целую неделю, достанется, – отметил в беседе с корреспондентом «Октагона» политтехнолог, консультирующий руководство одного из регионов-аутсайдеров.

В любом случае, как считает политолог Дмитрий Журавлёв, в своё время работавший в Администрации президента РФ, безнаказанным протестное голосование не останется даже для весьма бедных и депрессивных регионов.

– Ну тут своя у Кремля аппаратная логика: важно показать, что те, кто успешно мобилизовал народ, старались не зря, а те, кто спустя рукава поработал, должны почувствовать, что такого больше допускать нельзя. По моему опыту, «проработка» будет вестись управлением внутренней политики АП, которое возглавляет Андрей Ярин. Ему и его команде предстоит донести до глав регионов то, что произошедшее было недопустимо. В итоге вице-губернаторов провинившихся регионов отругают, а сами регионы лишат каких-либо крупных мероприятий или же откажут им в очередной просьбе о выделении денег из федерального бюджета, – утверждает он.

Однако налицо тенденция: против голосуют там, где есть нерешённые местные проблемы. Опять же показателен пример Ненецкого АО. Поэтому чиновников на местах могут не карать, а заставить работать.

Между тем официально Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова категорически опровергает предположения о том, что региональные власти, не сумевшие мобилизовать жителей своих субъектов на голосование по Конституции, будут наказаны за это.

Возможно, «триумфальный» общий итог голосования способствует смене гнева на милость.