Новости
02 июля 09:36 Дарья Воронина

В Ненецком автономном округе большинство проголосовало против поправок к Конституции

Предварительные итоги голосования показали, что Ненецкий автономный округ стал единственным субъектом Российской Федерации, выступившим против поправок к Конституции. По последней информации, 44,42 процента проголосовали за поправки в Конституцию, 54,57 процента – против, следует из данных на сайте ЦИК.

Не исключено, что жители региона негативно восприняли поправки к Конституции из-за планов властей субъекта объединиться с Архангельской областью. «Октагон» писал, что 13 мая врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Тогда в ЦИК России оперативно заявили, что законодательство предусматривает проведение референдума в обоих субъектах, голосование может пройти в сентябре нынешнего года. Позже референдум решили отложить.

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа в соцсетях просили глав не объединять регионы. При этом, по предварительным данным ЦИК, 65,78 процента населения Архангельской области поддержали поправки.

Ранее «Октагон» сообщал, что власти Коми бойкотируют проект создания крупного макрорегиона – Поморского края, куда должны были войти Архангельская область, НАО и Коми соответственно.