Проект Поморского края на грани срыва

Проект Поморского края на грани срыва

Политика 22 мая Михаил Белый Илья Зубов

Власти Республики Коми бойкотируют проект создания северного макрорегиона, которому уже даже придумали название – Поморский край. Республика давно находится под опекой олигарха Виктора Вексельберга, в энергетическом секторе работает его компания «Т Плюс». Даже после скандального «дела Гайзера», сильно ударившего по позициям Вексельберга, глава «Реновы» сумел сохранить влияние в Коми и не заинтересован в приходе никого из посторонних крупных игроков.

Впрочем, скоро привычный расклад может поменяться – интересы Вексельберга противоречат планам развития Северного морского пути, проекта, который способен обогатить ресурсами, в том числе энергетическими, Русский Север.

Анонсированное в середине мая объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) выглядело как электоральная технология, но фактически оказалось фальстартом более крупного проекта.

Информированный собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией, объясняет: врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный поставили под угрозу проект создания макрорегиона, куда должны войти три региона – два обсуждаемых плюс Республика Коми. Причём по планам архитекторов проекта инициатором укрупнения должна была стать Республика Коми.

Цыбульский (справа) и Бездудный (слева) поставили под угрозу проект создания макрорегиона, куда должны войти три региона: Архангельская область, НАО и Республика Коми.Цыбульский (справа) и Бездудный (слева) поставили под угрозу проект создания макрорегиона, куда должны войти три региона: Архангельская область, НАО и Республика Коми.Фото: Эстер Екатерина/nao24.ru/ТАСС и Александр Натрускин/РИА Новости

Источники говорят, что проект объединения Архангельской области и НАО выглядит фальстартом на фоне переговоров архитекторов проекта с врио главы Республики Коми. Причём фальстарт произошёл сразу после того, как Владимир Уйба получил в своё распоряжение документацию по проекту создания Поморского края (такое название предложено новому макрорегиону).

– Топорное исполнение идеи интеграции Архангельской области и НАО как электоральной технологии дискредитирует более широкий проект. Многие ведь рассуждают так: если уж никак не складывается с двумя территориями, то с тремя точно ничего не получится, – говорит инсайдер.

Макрорегион на Русском Севере – это системная идея, связанная с развитием проекта Северного морского пути. Фальстарт чреват тем, что красивый, в общем-то, проект может быть отложен на год или даже два. У проекта есть название, цели, но он остро нуждается в поддержке – как со стороны населения, так и со стороны региональных элит.

Вокруг приоритетного проекта по развитию Северного морского пути и идёт противостояние целого ряда групп влияния. Республика Коми и север страны в целом – давняя зона интересов питерских игроков.

«Поляна» Вексельберга

Владимир Уйба публично подверг критике инициативу.

«Я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу, – заявил Уйба. Он подчеркнул, что подобные предложения должны исходить от людей, проживающих в обозначенных регионах. – Если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трёх субъектов, тогда это может иметь место. Если же это функциональное принятие решения, без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант. Поэтому я хочу вам сказать, пожалуйста, не поддавайтесь каким-то настроениям, что это уже вопрос решённый, что это имеет место. На самом деле это некая гипотеза, которая обсуждается».

Источник «Октагона», близкий к властям Коми, объясняет: «Анонсированное создание Поморского края отдаст регион питерским группам влияния, прежде всего группе Ротенбергов». Реализация проекта Севморпути способна нанести удар по активам «Реновы» в Коми.

– Вексельбергу удалось удержаться после скандального «дела Гайзера» (Вячеслав Гайзер, экс-глава Коми, за мошенничество, отмывание денег и взятки приговорён к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. – τ.) – не секрет, что бывший глава Коми во многом опирался на ресурсы олигарха. Чиновничье воровство в республике приняло тогда неслыханные масштабы, что, собственно, и подтвердило следствие. Ключевые слова, которые характеризовали тот период, – «произвол» и «беспредел», – говорит собеседник издания.

Владимир Уйба: «Если это функциональное принятие решения, без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант».Владимир Уйба: «Если это функциональное принятие решения, без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант».Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

По данным «Октагона», представители Аркадия Ротенберга первыми инициировали переговоры с врио главы Коми Владимиром Уйбой, предложив свой план развития макрорегиона. Однако, судя по всему, переговоры не заладились: Уйба сотрудничать не захотел, после чего в публичном поле появилось заявление Цыбульского и Бездудного, а затем – и заявление Уйбы о недопустимости такого объединения.

Политтехнологи осторожно оценивают перспективы большого проекта Поморского края. Евгений Минченко, которого источники «Октагона» называют одним из тех, кто привлечён к оценке ситуации, пояснил, что, прежде чем «выскакивать с такими инициативами», необходимо провести детальный аудит:

– Вот у нас было пять случаев укрупнения регионов, давайте проанализируем, чем это закончилось, какие позитивные эффекты получили, какие эффекты не были предсказаны. Надо посмотреть на этот опыт, в том числе проанализировать обещания, которые давались, какие из них были выполнены, действительно ли произошло кардинальное улучшение уровня жизни этих регионов.

По словам Минченко, также необходимо иметь на руках внятную концепцию регионального развития страны. Категоричная позиция врио главы Коми его не удивляет:

– У него скоро выборы, и идти на них с темой, что нас вот-вот поглотят, достаточно сложно.

По мнению руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, свеженазначенный врио «должен смотреться как радетель интересов местного населения».

«В некотором смысле это инструмент управления региональным национализмом. Осенью выборы, и к ним врио сможет прийти с решённой “проблемой” – не допустил слияния регионов и утраты “автономии”».

Дмитрий Лобойко | руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко
руководитель центра «Региональные исследования»

Лобойко полагает, что история с борьбой, которую ведёт Владимир Уйба против проекта Поморского края, – это «ложная цель для отвлечения внимания от реальности».

Питерские придут

Создание крупного по площади региона на севере страны имеет и стратегическое значение, утверждает в разговоре с «Октагоном» руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский.

– Важным аспектом объединения является реализация государственной политики России в Арктике. Более активное и продуктивное вовлечение Архангельской области с однородным русским населением в российскую арктическую политику способно сделать её более целостной и эффективной, – утверждает он.

По мнению Игнатовского, речь идёт о проекте «большого Северо-Запада», у которого есть очевидная федеративная задача – сделать точку сборки на Севере и точку роста экономики.

Логика диктует объединить Арктический экономический регион, замкнутый на Севморпуть, в единый административный субъект, подтверждает в разговоре с «Октагоном» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Однако остро стоит вопрос – кто останется главным: Коми или Архангельск? Очевидно, столица Поморья перетянет на себя властные полномочия, также изъяв денежные средства из НАО. А такой неравный союз может вызвать массу недовольства со стороны жителей будущего единого региона. Поэтому проект, конечно, востребованный, но политически ещё слабо продуманный».

Илья Гращенков | директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков
директор Центра развития региональной политики

Проект Поморского края с большой долей вероятности сорван, но будет реанимирован после того, как выборы в Архангельской области и Республике Коми завершатся.

Но есть и другой сценарий: поскольку главы субъектов-участников рассорились с архитекторами проекта, их предвыборные кампании могут пройти проблемно. Ранее Александр Цыбульский заявлял о закрытии проекта мусорного полигона в Шиесе, однако «Октагон» это не подтверждает: официального постановления о прекращении проекта так до сих пор и нет. Отсутствие такого решения подчёркивает слабые административные позиции Цыбульского, но даёт ему возможность для популистских интонаций в ходе предвыборной кампании. Интрига в том, что Шиес также является инфраструктурным элементом проекта Севморпути.