мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Электронное голосование: как это делается в Москве

20 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве». Это уже второй закон об экспериментировании с цифровыми технологиями в Москве. Велика вероятность, что новый закон принят для проведения голосования по поправкам к Конституции именно в столице.

Практически одновременно с этим законом были приняты поправки к законам о проведении референдума и выборов всех уровней, за исключением выборов президента. Главная новация поправок – возможность использования дистанционного электронного голосования. Поправки носят рамочный характер: детали, касающиеся правил и процедур, в них не описаны.

То же самое можно сказать и о принятом как бы в развитие этих поправок законе об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве. В нём, с одной стороны, упомянуты процедурные моменты электронного голосования и требования к правилам их проведения, а с другой стороны, никакой конкретики относительно организации процедур и соблюдения требований там нет.

Тестирование системы дистанционного электронного голосования для выборов депутатов в Мосгордуму.
Тестирование системы дистанционного электронного голосования для выборов депутатов в Мосгордуму.
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Как следует из текста, всё должно делаться в соответствии с законом города Москвы о проведении эксперимента, который, судя по всему, ещё предстоит принять, и Избирательным кодексом Москвы. Решение других вопросов возлагается на Московскую городскую избирательную комиссию или, в случае выборов в Госдуму, на ЦИК, которая должна действовать «на основании предложений Московской городской избирательной комиссии», и на оператора регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Например, «законом города Москвы о проведении эксперимента должны быть предусмотрены процедура идентификации избирателя, обеспечение тайны голосования» (ст. 3, п. 10), «Московской городской избирательной комиссией ˂…˃ могут устанавливаться дополнительные способы подтверждения личности избирателя» (ст. 3, п. 11) и «требования к специальному программному обеспечению» (ст. 4, п. 2, пп. 6), «Информационная безопасность и защита информации ˂…˃ обеспечиваются оператором регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы» (ст. 3, п. 12).

Как это будет работать, непонятно. В законе сказано, что решения не должны противоречить законам РФ, но проблема в том, что в нашей нормативно-правовой базе, регулирующей сферу цифровых технологий, нет ответов на многие вопросы.

Закон есть – можно голосовать по поправкам к Конституции

Некоторые эксперты полагают, что экстренное принятие закона об электронном голосовании связано с необходимостью проведения голосования по поправкам к Конституции. На ту же мысль наводят и многочисленные ссылки на закон о референдуме, фигурирующие в тексте закона об электронном голосовании практически в каждой статье при полном отсутствии упоминаний законов о выборах глав регионов или органов представительной власти.

Секретарь ЦИК Майя Гришина категорически отвергла это предположение, так как, по её мнению, дистанционные форматы не будут использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, поскольку порядок его проведения прописан в отдельном законе.

Но в законе о поправках к Конституции РФ прямо сказано, что «для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы федеральная государственная информационная система “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”, ˂…˃ а также дистанционное электронное голосование (при наличии условий для его проведения)» (ст. 2, п. 19).

При этом описания процедуры такого голосования в законе о поправках к Конституции нет, зато принципиальные рамки организации электронного голосования заданы в законе об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, а детальная проработка должна появиться в соответствующем московском законе.

Косвенным подтверждением гипотезы о том, что власти начинают готовиться к проведению голосования по поправкам к Конституции, является постановление ЦИК о размораживании финансирования мероприятий по проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции, приостановленных в связи с переносом даты голосования.

Постановление было принято 20 мая, то есть синхронно с одобрением Совфедом закона об эксперименте с электронным голосованием, и это, судя по всему, означает, что закон действительно нужен для проведения голосования по поправкам к Конституции именно в Москве, где режим самоизоляции вряд ли будет снят в обозримое время.

Кремль как электоральный заложник Москвы

Московские власти, уже шесть лет экспериментирующие с электронной платформой «Активный гражданин», превращают её в инструмент продавливания нужных решений. Демагогическим прикрытием являются ссылки на так называемую прямую демократию: дескать, люди сами заходят в приложения платформы и сами голосуют за нужное мэрии решение или, как утверждают злые языки, за бонусы для «активных граждан» в виде билетов на концерты и иных приятных вещей.

Одновременно на сетевых ресурсах и районных форумах можно найти много нелестных отзывов в адрес московской мэрии, манипулирующей результатами голосования на цифровой платформе: «Это же “Активный гражданин” – там вообще рисуют всё, что хотят», «они разводят нас, как напёрсточники». Там же приводятся примеры принятия нужных мэрии решений до завершения голосования: по расширению сети велодорожек, по проектам благоустройства в разных районах города и прочие.

Платформа действительно является непрозрачной: результаты голосования не видны в реальном времени, они публикуются обработанными, уже в процентном выражении.

С 20 марта мэрия перенесла на платформу «Активный гражданин» общественные слушания по градостроительным проектам Москвы. Эти слушания, даже когда они проводились публично, с возможностью для каждого участника высказать своё мнение, вызывали достаточно много нареканий из-за «подставных участников», которые обеспечивали нужные результаты голосования.

«Активный гражданин» вызывает много вопросов у… граждан.
«Активный гражданин» вызывает много вопросов у… граждан.

Теперь, когда слушания стали устраивать на не вызывающей доверия платформе, раздражение людей выросло в разы. Депутат Мосгордумы Любовь Никитина, которая лично «сравнивала результаты сбора подписей в борьбе граждан за 10-й роддом в Зюзино у станции метро “Каховская” и результаты, подсчитанные неизвестно кем, чтобы получить нужный ответ», говорит о презрении, «которое испытывают граждане к московским властям».

Аналогичную реакцию вызвали и результаты прошлогоднего эксперимента с электронным голосованием на выборах депутатов Московской городской думы. По словам президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, «в трёх избирательных округах, где оно применялось, доля голосов, поданных за кандидатов от власти, была значительно выше, чем при очном голосовании».

Помимо всего, в ходе электронного голосования 2019 года несколько раз случались сбои: платформа госуслуг не выдерживала наплыва пользователей, которых было не так уж много.

Теперь, с принятием закона об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, эти «технологии» будут поставлены на поток, и результат их применения может неприятно удивить Кремль либо из-за нарастающего раздражения постоянно унижаемых московской мэрией людей, либо из-за манипулирования результатами голосования со стороны системных администраторов платформы госуслуг, над которыми есть своё московское начальство.

Как говорит один из ведущих российских специалистов в сфере цифровых технологий Игорь Ашманов, «сегодня создаётся новый вид власти – цифровая власть», и можно быть уверенным, что она в полной мере воспользуется своими преимуществами. А как это делается в Москве, после экспериментов с прошлогодними выборами и платформой «Активный гражданин», все уже знают.

Фото на обложке: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Читайте также