Навальный улетел в Германию по высочайшей немецкой визе

Навальный улетел в Германию по высочайшей немецкой визе

Политика 22 августа Григорий Буслов

По данным источников «Октагона» в российских дипломатических кругах, отправка Алексея Навального на лечение в Германию произошла после личного звонка Ангелы Меркель Владимиру Путину. Спустя двое суток реанимационных действий и переговоров с участием Татьяны Дьяченко и Сергея Шаргунова оппозиционер оказался в берлинской университетской клинике «Шарите». Его лечение идёт под контролем медиков Бундесвера – германской армии.

Сразу после звонка Владимиру Путину канцлер Германии Ангела Меркель сделала официальное заявление, что готова оказать содействие в лечении российского оппозиционного политика. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил поддержку идее лечения Навального в Германии.

По данным немецких СМИ, транспортировка российского оппозиционера из аэропорта Тегель в клинику «Шарите» проходила под надзором военных реаниматологов.

«Утром оппозиционный политик специальным рейсом приземлился в аэропорту Тегель, о чём сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш», – сообщает немецкое издание Berliner Zeitung.

Как пояснил основатель фонда Cinema for Peace, кинопродюсер Яка Бизиль, перевозка Навального стоила дорого, но расходы на себя взяли частные лица. Кто именно, он не уточнил.

«Это всё было оплачено частными средствами: ни фонды, ни общественные средства не были задействованы», – цитирует его РИА Новости.

Ранее источники «Октагона» рассказали, что инициатором отправки оппозиционного политика в Германию мог стать фонд «Открытая Россия», но в организации опровергли эту информацию. По данным «Октагона», в переговорах между ФРГ и Россией участвовали представители семьи бывшего президента России Бориса Ельцина – речь идёт о Татьяне Дьяченко. В переговорах также участвовал политик Сергей Шаргунов, близкий к Татьяне Дьяченко. Шаргунов признал, что общался с омскими медиками о транспортировке Навального и о допуске к нему родственников.

Накануне немецкие медики прибыли в Омск, куда госпитализировали оппозиционного политика, чтобы решить вопрос о его транспортировке. Омские врачи вначале заявляли о невозможности это сделать, признав пациента нетранспортабельным, но затем изменили своё мнение и разрешили перелёт. Заместитель главврача по медицинской части больницы скорой помощи № 1 Омска Анатолий Калиниченко оценил состояние Навального как стабильное.

Сторонники политика считают, что он был отравлен во время поездки по Сибири. По одной из версий, яд в организм Навального мог попасть вместе с чаем, который он выпил в одном из кафе аэропорта Томска незадолго до вылета.

Российские врачи, проводившие исследование, этого не подтверждают. Сегодня омский Минздрав сообщил, что в анализах Навального были обнаружены алкоголь и кофеин.

«Нет никакой уверенности, что причиной состояния Навального является отравление, отравление рассматривается как одна из возможных версий», – сказал Калиниченко.

Как писал «Октагон», оппозиционер возвращался в Москву из Томска бортом авиакомпании «Сибирь». Навальный потерял сознание, из-за чего самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей.

В Томске политик встречался со своими соратниками – Ксенией Фадеевой и Андреем Фатеевым, которые баллотируются в местную городскую думу в рамках концепции «Умное голосование».

[читайте_также]

Тихое-громкое отравление

Россияне жертвуют деньги на поиск метода лечения от COVID-19

Коронавирус. Галерея запретов

Лишь бы кожа не стала серой

[/читайте_также]