Быков попал под перекрёстный огонь

Быков попал под перекрёстный огонь

Политика 15 мая Григорий Кудинов

Причиной задержания бывшего депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова называют расследование дел ранних 90-х. Если силовики и подняли архивы, то совсем не на ровном месте. «Октагон» расследовал причины и узнал, что судьбу Быкова определили в первую очередь показания криминального авторитета – «хорошего знакомого» Быкова Владимира Татаренкова, которому сулят условно-досрочное освобождение.

Второй фактор – конфликт с губернатором региона Александром Уссом, у которого Быков якобы потребовал условий для расширения бизнеса в обмен на содействие во время выборов. Выходит, что обсуждаемая публично политическая подоплёка ареста на самом деле выступает лишь фоном.

Бизнесмена и политика, бывшего депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали 7 мая в Красноярске. Его подозревают в причастности к заказному убийству двух человек. Свердловский районный суд Красноярска уже арестовал бизнесмена на срок до 4 июля.

Дело Быкова родом из ранних 90-х. Следственный комитет полагает, что в 1994 году у бизнесмена был конфликт по распределению доходов внутри преступной группировки с партнёрами Кириллом Войтенко и Александром Наумовым.

Летом 1994 года они были убиты. 25 лет в Красноярском крае в определённых кругах строили версии о том, как всё было на самом деле. В 2020 году местный киллер из мест лишения свободы дал показания на Быкова, сказав, что именно он поручил ему организовать это убийство.

Вокруг истории Анатолия Быкова наблюдатели отмечают немало странностей и совпадений:

· Быкова задержали сразу после его заявления, что Александр Лукашенко должен возглавить Союзное государство и управлять в том числе и Российской Федерацией.

· «Хороший знакомый» Быкова Владимир Татаренков дал показания на него за несколько месяцев до выхода на свободу.

· За день до ареста тело другого сибирского олигарха, владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова, было найдено с огнестрельным ранением в Подмосковье. СК проверяет две версии: самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

В этой череде действительно существенным «совпадением» являются показания Татаренкова.

Алюминиевые игры

Анатолий Быков и Дмитрий Босов в 90-е были активными игроками на алюминиевом рынке, основные предприятия которого находятся в Сибири и Красноярском крае. В какой-то момент (1998–2000 годы) Босов был членом совета директоров Красноярского алюминиевого завода, а Анатолий Быков – его председателем. О том, как складывались их отношения, сейчас много пишут в телеграм-каналах. Естественно, без каких-либо фактов. Сам Быков в своих интервью часто обвинял так называемую Семью (он уточнял, что это Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев и Олег Дерипаска) в том, что она активно выталкивала его с алюминиевого рынка. Корпорацию Олега Дерипаски «РУСАЛ» он считал интерфейсом партнёров Дерипаски в США для управления российским алюминием. Но громких заявлений Быкова не счесть; что из этого правда, судить сложно.

Мало кто связывает трагическую смерть Дмитрия Босова и нынешний арест Быкова, однако некоторые телеграм-каналы узрели причинно-следственные связи в этих двух событиях.Мало кто связывает трагическую смерть Дмитрия Босова и нынешний арест Быкова, однако некоторые телеграм-каналы узрели причинно-следственные связи в этих двух событиях.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

После того как алюминиевые войны завершились при посредничестве олигарха Березовского, Быков пошёл в политику, а Босов исчез и появился в медиа уже в связи с арестом бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова (именно к нему на день рождения летел Абызов) и как участник покупки газеты «Ведомости» вместе с Демьяном Кудрявцевым в 2015 году.

В телеграм-каналах сразу выдвинули версию, что Босов должен был стать свидетелем против Анатолия Быкова и поэтому предпочёл застрелиться. Собеседники «Октагона», знакомые с ситуацией в Красноярском крае, сомневаются, что самоубийство Босова и арест Быкова каким-то образом связаны: Дмитрий Босов уже давно «ушёл» из Красноярского края и никак не был вовлечён в отношения местных элит.

«Абсолютно разные кейсы. Босов уже давно перешёл в низшую лигу. C 90-х у них никакой связи с Быковым не было, по крайней мере, мне об этом неизвестно. Мне кажется, это просто случайное совпадение».

Александр Чернявский | красноярский политолог Александр Чернявский
красноярский политолог

В Следственном комитете отметили, что организовать убийство Быков поручил своему «хорошему знакомому» Владимиру Татаренкову, которого в 2012 году приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы. Он и дал показания на Быкова.

Увлекаясь политикой, мало кто задаётся вопросом, почему Татаренков молчал восемь лет и вдруг заговорил? Источник «Октагона» в силовых структурах сообщил, что тот готовится к условно-досрочному освобождению. И столкнуться на свободе с Быковым ему очень не хотелось.

«Скоро дождь»

Источник «Октагона» в администрации одного из соседних регионов уверен, что арест Анатолия Быкова – победа «северных» кланов Красноярского края над «южными». К числу так называемых «северных» относят в том числе и группу «Норникеля», к которой, как считается, после успешных выборов окончательно примкнул губернатор региона Александр Усс.

Характерно, что Анатолий Быков был активным участником интриги бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и бывшего спикера заксобрания Александра Усса против назначения главой края экс-министра науки Михаила Котюкова. Сообщалось, что он уже неделю прожил в Красноярске в ожидании указа президента, когда неожиданно Кремль объявил о назначении губернатором Александра Усса. Красноярский край наконец получил то, чего Анатолий Быков и его соратники давно просили, – местного губернатора. Однако спустя пару лет Анатолий Быков разругался и с действующей администрацией.

«Если вспомнить отношения Анатолия Петровича со всеми губернаторами начиная с покойного Зубова, то он всегда с ними конфликтовал. Но при этом первоначально, как с Лебедем, всегда возлагал на них надежды и только потом разочаровывался и начинал их ругать», – говорит Чернявский.

Источники раскрыли причины ссоры Быкова и Усса. После того как Быков в качестве добровольного помощника поддержал последнего в борьбе за губернаторское кресло, в том числе якобы и своими ресурсами, он пришёл в краевую администрацию с требованиями отдать под контроль угольные разрезы. После того как получил отказ, он начал кампанию против губернатора, и уже её использовал как метод шантажа.

Политический манифест

Другая популярная версия внезапного ареста Быкова, которую распространяет как раз его окружение, – политическая деятельность. Анатолий Быков как политик – человек, безусловно, яркий, и медиа – его основной инструмент. Однако заявления, подобные тому, что он сказал накануне про Лукашенко, Быков делает раз в месяц. Дерипаску он называл маленьким гномиком, шутки Путина – неуместными и не раз говорил, что президентом управляют американские советники.

В своей политической ипостаси красноярский Анатолий Быков похож на Евгения Ройзмана из Екатеринбурга, с той лишь разницей, что Ройзман «ушёл» в либеральный лагерь, а Быков усиленно продвигает патриотическую повестку.

В 2021 году у Анатолия Быкова истекает запрет на право избираться в органы представительной власти. Так называемый криминальный фильтр был введён в 2015 году: судимые по тяжким статьям граждане не могут баллотироваться в депутаты ранее чем через 10–15 лет после погашения судимости. Однако в 2013 году Анатолий Быков сумел выиграть выборы в горсовет Красноярского края, не участвуя в них лично. «Патриоты России», которых повёл на выборы племянник Быкова, по итогам голосования сформировали коалицию большинства в муниципальном собрании. Другое дело, что коалиция эта просуществовала не больше года, а в конце своего срока в оппозиционной фракции осталось 4–5 депутатов.

Политические амбиции у Быкова в Красноярском крае есть, однако возможность их реализации часто преувеличивается.

Анатолий Быков арестован 7 мая сроком до 4 июля 2020 года. Маловероятно, что это связано с его странными политическими высказываниями. Но имидж одиозного политика его точно вряд ли спасёт.Анатолий Быков арестован 7 мая сроком до 4 июля 2020 года. Маловероятно, что это связано с его странными политическими высказываниями. Но имидж одиозного политика его точно вряд ли спасёт.Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

«“Патриоты России”, с которыми Быков в последнее время ходил на выборы, могли бы с ним рассчитывать на 10–15 процентов только за счёт имени Быкова в избирательном бюллетене. Вряд ли на большее, потому что Быков никогда не занимался партийным строительством. Его ниша – медиа», – объясняет политолог Чернявский.

Для масштабного выступления на выборах у Быкова в Красноярском крае просто нет политического актива.

«У него [Анатолия Быкова] уже давно нет нескольких десятков тысяч рабочих. По моим данным, он давно уже решил уходить в кеш. Появлялись сообщения, что он продаёт свои активы в сельском хозяйстве и связанные с арендой бизнесы. Не готов сказать, какая точная цифра, так что это явное преувеличение. Несколько десятков тысяч у него действительно есть, но только просмотров. Речь может идти просто о его сторонниках среди “протестников”. Да, они есть, но это 10–15 процентов. В этом смысле он давно уже уступает региональному отделению ЛДПР», – говорит политолог.

Возможность набрать политических очков и снова сделать из Быкова звезду региональной политики может дать новое уголовное дело. Впрочем, пока нет ощущения, что судебная история хорошо закончится для бизнесмена.

«Уже есть серьёзные свидетельства, что дело приняло серьёзный оборот. Если дал показания Татаренков, то там нет сроков давности.

Если дело доведут до конца, до вердикта, то Быков просто исчезнет из политики по юридическим основаниям. Он просто не сможет избираться. Хотя можно вспомнить историю, как в начале нулевых он стал депутатом заксобрания, находясь за решёткой.

Но тогда были другие условия. Я думаю, за год история дойдёт до конца и Быков либо освободится, либо нет. Если он теперь выйдет сухим из воды, то он, конечно, получит дополнительные очки. Если же он попадает в тюрьму или даже с условным сроком, шансов вернуться у него немного», – комментирует политолог Чернявский.

Если внутри региона арест Быкова источники «Октагона» объясняют конфликтом элит, то на федеральном уровне его объясняют желанием создать понятный политический и экономический ландшафт перед кризисом, в который страна может погрузиться в 2020 году.

«Решили подстричь лужайку, потому что скоро может пойти дождь», – коротко прокомментировал «Октагону» знакомый с ситуацией политтехнолог.

Тут стоит отметить, что активные бизнесмены с криминальным прошлым и ярким политическим настоящим есть не только в Красноярском крае. Вопрос в том, станет ли это тенденцией или репрессии против Анатолия Быкова окажутся просто точечной акцией.