Козак готовится распутать узлы международного сотрудничества

Козак готовится распутать узлы международного сотрудничества

Политика 13 мая Илья Зубов

МИД и Россотрудничество в ближайшее время ждут важные организационно-кадровые изменения. Глава ведомства Элеонора Митрофанова отмечает очередной день рождения в июне, преодолев ещё в прошлом году предельный возраст госслужбы (65 лет). Перспектива покинуть свой пост и перейти на другую работу уже сейчас источниками оценивается как весьма вероятная.

В Россотрудничестве (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Элеонора Митрофанова занималась в последнее время скорее минимизацией потерь. Реорганизация работы Россотрудничества идёт, как бывает в таких случаях, не на основании решения Правительства РФ с выделением дополнительных средств, а по внутреннему приказу главы агентства, то есть за счёт внутренних резервов, что, помимо прочего, сказывается на широте его деятельности.

Наиболее вероятным новым местом работы Митрофановой называют посольство в одной из стран, что, в свою очередь, может быть связано с другой готовящейся большой реорганизацией – МИД РФ. До недавнего времени считалось, что реформа двух структур может быть одним и тем же процессом: Россотрудничество вольётся в МИД, и именно поэтому сторонники слияния поставили перед Митрофановой задачу оптимизации расходов и сокращения персонала.

Новые разговоры о перезагрузке управления в структуре свидетельствуют о том, что руководство Администрации президента (АП) решило сохранить Россотрудничество и всё-таки начать использовать его как инструмент мягкой силы.

А именно к этой роли ведомства склоняется заместитель главы Администрации президента Дмитрий Козак, который курирует реорганизацию всего направления работы по постсоветскому пространству. В его епархии практически готово слияние двух управлений АП – по межрегиональным и культурным связям и приграничному сотрудничеству. Паузу перед окончательной постановкой точки в слиянии источники связывают с эпидемией коронавируса.

Для продления пребывания Митрофановой на должности в таких случаях требуется особый президентский указ – соответствующие документы находятся в Администрации президента, но пока не подписаны.

Эксперты предполагают, что Элеонора Валентиновна покинет свой пост и перейдёт на другую должность.Эксперты предполагают, что Элеонора Валентиновна покинет свой пост и перейдёт на другую должность.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Кандидатами на пост главы Россотрудничества называют нынешнего заместителя Митрофановой Михаила Брюханова (до 22 июня 2018 года он работал начальником управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета) и журналиста-международника Евгения Примакова-Сандро. Третий вероятный претендент на этот пост – Михаил Бабич, который занимает сегодня позицию первого замминистра экономического развития, превосходя по своему аппаратному весу министра Михаила Решетникова; возможно, он имеет и более существенные карьерные перспективы.

По информации «Октагона», кандидатуру внука Евгения Примакова-старшего и премьера Правительства РФ в 1998–1999 годах поддерживает глава АП Антон Вайно, близкий к традициям так называемой школы Питовранова – культового первого замначальника ПГУ КГБ СССР, к которой принадлежал старший Примаков. Это делает младшего Примакова главным претендентом на пост главы Россотрудничества.

С 2017 года Евгений Примаков-младший является депутатом Государственной думы от «Единой России» и советником спикера парламента Вячеслава Володина, считается одним из перспективных молодых публичных политиков.

У спикера Госдумы для младшего Примакова были заготовлены несколько вариантов политической карьеры, например, пост председателя комитета думы по международным делам, который сейчас занимает Леонид Слуцкий. Пост председателя Россотрудничества в Правительстве РФ был одним из таких вариантов.

Долгосрочный личный проект Евгения Примакова – некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) – чем-то напоминает по своему замыслу Россотрудничество. Планировалось, что на площадке этого НКО будет развёрнут информационно-аналитический центр по международному межпарламентскому взаимодействию при Государственной думе.

«Русская гуманитарная миссия», личный проект Евгения Примакова, по замыслу чем-то напоминает Россотрудничество.«Русская гуманитарная миссия», личный проект Евгения Примакова, по замыслу чем-то напоминает Россотрудничество.Фото: Евгений Разумный/ТАСС

Также считается, что приближением Евгения Александровича Примакова к себе Вячеслав Володин сработал на укрепление собственного имиджа как продолжателя дела Примакова-старшего, налаживая таким образом взаимодействие со службой внешней разведки как альма-матер Евгения Максимовича Примакова. В частности, в планах Володина было участие через инструменты РГМ в различных гуманитарных миссиях за рубежом, в том числе на юго-востоке Украины, опять-таки для развития комплексного политического имиджа.

Ещё одним поворотом в карьере, уже более привычным для младшего Примакова, была вероятность назначения в январе 2019 года ведущим итоговой программы «Вести в субботу» в связи с перспективой ухода с этой должности заместителя генерального директора телеканала «Россия-1» Сергея Брилёва. В то время вокруг Брилёва разыгрался скандал с британским гражданством, из-за чего его освободили от места в общественном совете при Министерстве обороны.

Стоит заметить, что все три называемые кандидатуры на пост главы Россотрудничества символизируют разный функционал обновлённого агентства. Фигура Евгения Примакова-младшего подразумевает большую публичную активность Россотрудничества, превращение его в интегрированную систему государственной власти НКО. Фигуры Бабича и Брюханова – это более закрытый формат работы, свойственный как раз самому Дмитрию Козаку, который курирует данное направление.