Новости
09 октября 07:33 Владимир Белкин

Всемирный фонд дикой природы проведёт исследования на Камчатке

В перспективе планируется подключать WWF к проведению всех основных экспедиционных и полевых исследований.В перспективе планируется подключать WWF к проведению всех основных экспедиционных и полевых исследований.Фото: Елена Верещака/ТАСС

Правительство Камчатского края провело переговоры с директором программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрием Горшковым. Как сообщает пресс-служба администрации, организация войдёт в состав научного штаба по изучению экологического происшествия в акватории Авачинского залива на Камчатке.

«Уже завтра данные, имеющиеся у Фонда защиты дикой природы, будут переданы нам, а мы поделимся теми анализами, которые готовы, и наработками учёных», – заявил глава региона Владимир Солодов. По его словам, в перспективе планируется подключать WWF к проведению всех основных экспедиционных и полевых исследований.

На Камчатку прибыли учёные из исследовательских центров Владивостока и Москвы, отмечает пресс-служба. К работе подключены ведущие исследовательские центры России. Правительство намерено привлечь к выяснению причин загрязнения зарубежных учёных.

Накануне Минприроды России опубликовало результаты анализа проб воды в Авачинском заливе, где зафиксирована массовая гибель морских животных. В проанализированных образцах замечено превышение концентрации фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего – в 6,7 раза, фенола общего – в 2,9 раза.

Как писал «Октагон», первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.

Максимальную концентрацию нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки зафиксировали 3 октября. СКР возбудил уголовные дела по факту загрязнения акватории.

Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента. Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.