Новости
07 октября 13:31 Владимир Белкин

СКР возбудил уголовные дела по факту загрязнения на Камчатке

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных центральный аппарат СКР возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») и ч. 2 ст. 252 УК РФ («Загрязнение морской среды»).

Следователи установили, что с 1 сентября по 3 октября в акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа произошло загрязнение морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом. Также зафиксировано ухудшение самочувствия сёрфингистов, которые получили химические ожоги роговицы глаз.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», – отметили в СКР.

Следователи продолжают проверку всех возможных источников загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акваториям Камчатки, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Также проходит анализ полученных ранее проб, назначена экологическая судебная экспертиза и решается вопрос о проведении других дополнительных исследований для оценки произошедшего.

Устанавливаются все обстоятельства инцидента, а также виновные лица.

Как писал «Октагон», первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу – в 2,5 раза.

Максимальную концентрацию нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки зафиксировали 3 октября. Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки региона не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента.

Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.