Новости
07 октября 10:19 Алексей Коряков

Анализ проб воды на Камчатке показал превышение ПДК по фенолу и нефтепродуктам

Привлечённые специалисты отобрали около тысячи образцов воды, воздуха и песка в разных местах.Привлечённые специалисты отобрали около тысячи образцов воды, воздуха и песка в разных местах.Фото: Елена Верещака/ТАСС

Первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу – в 2,5 раза.

Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, привлечённые специалисты отобрали около тысячи образцов воды, воздуха и песка в разных местах. Большинство объектов, которые могли быть местом или причиной загрязнения, обследовано.

При проведении исследований воздуха в районе Халактырского пляжа загрязнения не выявлены. В пробе воды, взятой на этом же месте, обнаружили следы горюче-смазочных материалов.

Сотрудники службы экологического надзора проверили Радыгинский полигон на предмет выявления возможной причины загрязнения. На его территории и за её пределами не обнаружено признаков загрязнения, отметили в региональном правительстве.

Максимальную концентрацию нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки зафиксировали 3 октября. Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки региона не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента.

Материалы доследственной проверки передали в центральный аппарат СК России.