Новости
05 октября 06:33 Владимир Белкин

3 октября в акватории Камчатки зафиксировали максимальную концентрацию нефтепродуктов

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что максимальная концентрация нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки была зафиксирована 3 октября.

«В пробах, взятых 3 октября в бухте Лагерной, были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по наличию нефтепродуктов в 7–9 раз. Но в динамике показатели существенно снижаются».

Владимир Солодов | губернатор Камчатского края Владимир Солодов
губернатор Камчатского края

По его словам, на следующий день пробы, взятые в тех же местах, показали превышение в 1,2 раза. В остальных точках, включая Халактырский пляж, все показатели находятся в пределах санитарной нормы.

Солодов считает, что превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в бухте Малая Лагерная и в акватории Авачинского залива может быть связано с разными причинами.

Как рассказала врио министра здравоохранения Камчатки Марина Волкова, с 26 сентября в медучреждения региона обратились восемь взрослых и один ребёнок с жалобами на самочувствие после посещения Халактырского пляжа. Им поставлен диагноз «поражение роговицы первой степени», назначено амбулаторное лечение.

Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента. Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.