Новости
03 октября 14:04 Григорий Буслов

Власти Камчатки рекомендовали не посещать Халактырский пляж

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей и гостей Камчатки воздержаться от посещения Халактырского пляжа, на котором сёрферы зафиксировали массовый мор морских животных и загрязнение прибрежной полосы.

«Мы продолжаем анализировать ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьёзные опасения и озабоченность. Пока единственное, что можно сказать, – загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба ещё не готова».

Владимир Солодов | губернатор Камчатского края Владимир Солодов
губернатор Камчатского края

Как сообщает пресс-служба главы региона, создана рабочая группа, которая анализирует масштаб явления и его причины для устранения нарушений.

«Главное, что мы сейчас должны сделать, – воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха, несмотря на хорошую погоду. Это позволит нам обезопасить жизнь и здоровье», – резюмировал глава региона.

Сегодня же минприроды края опубликовало итоги выездной проверки, которая проводилась специалистами ведомства совместно с МЧС и Росприроднадзором. По словам врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, предварительно зафиксирован факт превышения ПДК по нефтепродуктам и фенолам, по нефтепродуктам в 3,6 раза, по фенолам – в 2,5 раза. Факты выбрасывания на берег морских животных подтверждены в бухте Малая Лагерная.

«Это ненормальная ситуация, но вместе с тем превышения не могли привести к тяжёлым экологическим последствиям», – приводят в ведомстве слова Алексея Кумарькова.

Фотогалерея
0

О проблемах на Халактырском пляже первыми заговорили местные сёрфингисты ещё несколько дней назад. Люди жаловались на резь в глазах и ожоги. У некоторых проявились симптомы отравления. Журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видеозапись основателя камчатской школы сёрфинга Snowave Surf School Антона Морозова. В кадр попали большое нефтяное пятно в Тихом океане и мёртвые морские животные на берегу.

Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

.

Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

.

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

.

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

.

Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

.