Новости
21 декабря 13:17 Владимир Белкин

В Ялте построят опреснитель морской воды

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что до конца недели для бесперебойного водоснабжения Ялты начнётся строительство опреснителя морской воды. 

Сейчас ялтинские источники пополняются на 30 тыс. кубометров пресного ресурса ежедневно.

«С учётом притоков, которые были за последние три дня, мы надежду имеем, что в Ялте ситуация нормализуется. По погодным условиям у Ялты больше шансов выскочить из этой ситуации гораздо быстрее, чем у Симферополя».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

По его словам, больших подземных запасов воды в районе Ялты, как и около Симферополя, нет, и чтобы гарантировать водоснабжение города, нужен опреснитель.

14 декабря город перешёл на подачу воды по графику. Врио главы администрации Янина Павленко уточнила, что на новогодние праздники будет введён особый режим водоснабжения.

Как писал «Октагон», сейчас ведётся разработка новых дополнительных объёмов по Большой Ялте, рассматриваются возможности подачи артезианской воды и строительства опреснительной установки.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.