Новости
14 декабря 12:44 Владимир Белкин

Власти Ялты предложили использовать водопады для водоснабжения Крыма

Врио главы администрации Ялты Янина Павленко предложила использовать водопады Крыма как альтернативные источники обеспечения водой местных жителей. Об этом она заявила на совещании по вопросам водоснабжения полуострова.

«Спасибо богу, спасибо дождям, которые были. Мы получили серьёзные притоки в альтернативные источники водоснабжения – это наши водопады», – заявила Павленко. По её словам, три водопада Крыма в общей сложности пополнились на 20 тысяч кубометров.

Также на встрече гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что из-за снижения запасов воды в двух водохранилищах, снабжающих Ялту, в городе начали подавать воду по графику.

«Сегодня Ялта перешла на новую схему водоснабжения с 06.00 до 09.00 и с 18.00 до 21.00», – пояснил Баженов.

Как писал «Октагон», сейчас ведётся разработка новых дополнительных объёмов по Большой Ялте, рассматриваются возможности подачи артезианской воды и строительства опреснительной установки.

В начале декабря сообщалось, что подача воды из новых скважин для жителей Крыма может быть запущена к Новому году. Сейчас на полуострове работают порядка 30 буровых установок, которые были переброшены с других объектов Росгеологии военно-транспортной авиацией.

Ранее власти региона заявили, что рассчитывают увеличить объёмы поставок пресной воды в регионе к апрелю 2021 года с помощью подземных источников.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.