Новости
30 ноября 12:17 Александр Воинков

В Крыму планируют преодолеть дефицит воды к апрелю 2021 года

Власти Крыма рассчитывают увеличить объёмы поставок пресной воды в регионе к апрелю 2021 года с помощью подземных источников, сообщил глава республики Сергей Аксёнов на заседании оперштаба по вопросам водоснабжения.

По его словам, прогнозы, связанные с дебетом по отдельным скважинам, улучшены в итоге эксплуатации. Она должна была давать 3,5–4 тысячи кубометров, а даёт 5,5–6 тысячи кубометров.

«Плановые работы по разбуриванию скважин на ряде водозаборов для обеспечения подачи воды в Симферополь мы должны закончить к 1 апреля. В общей сложности из подземных водозаборов будем подавать 110 тысяч кубометров воды».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

Как писал «Октагон», глава Крыма Сергей Аксёнов на недавнем совещании по вопросам водоснабжения заявил, что графики подачи воды в некоторых населённых пунктах полуострова при отсутствии осадков могут сохраниться до конца 2021 года.

Ранее он допустил ограничение подачи воды до четырёх часов в сутки. По его словам, нормативное потребление воды для Симферополя – 150 тысяч кубометров в день.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.