Новости
02 ноября 11:38 Александр Воинков

В Крыму не исключили сохранение ограничений подачи воды до конца 2021 года

Глава Крыма Сергей Аксёнов на совещании по вопросам водоснабжения заявил, что графики подачи воды в некоторых населённых пунктах полуострова при отсутствии осадков могут сохраниться до конца 2021 года.

«Готовы к худшему. Пока что до декабря 2021 года планируем выйти из всех графиков. Это в худшем варианте, если ни одной капли воды не будет».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

Аксёнов отметил, что пока все работы идут по плану. По его словам, коллеги ещё раз убедились, что источников воды вокруг Симферополя нет.

«Просто много рассказов, что там какие-то миллионы кубометров. Кто только ни рассказывает, а когда доходит до дела – покажите где? Оказывается, что всё совсем не так. Поэтому тот путь, который мы с вами выбрали, единственно правильный», – заключил глава Крыма.

19 октября Правительство РФ подготовило комплексный план надёжного водоснабжения Крыма из 14 мероприятий. По словам главы кабмина Михаила Мишустина, на реализацию плана будет направлено около 50 млрд рублей, основная часть из них – средства федерального бюджета. Аксёнов отметил, что программа рассчитана до 2024 года.

Глава Крыма исключил рост тарифов на воду из-за дополнительных мер. 

«Никакого колоссального роста не будет. Сегодня в Крыму стоимость куба воды – 31,55 рубля, в среднем по ЮФО вода стоит 36 рублей, мы, по сути, один из самых низких показателей имеем на сегодняшний день в ЮФО. Максимального роста не будет, вряд ли он превысит среднюю стоимость по Южному федеральному округу», – отмечал он.

Как писал «Октагон», из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.