Новости
19 октября 17:46 Владимир Белкин

План Правительства по обеспечению Крыма водой рассчитан до 2024 года

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что комплексный план Правительства России по обеспечению водой полуострова рассчитан до 2024 года.

«Наш регион исторически является вододефицитным. На наших глазах этот, казалось бы, вечный вопрос уйдёт в прошлое, так же, как после запуска энергетического моста и новых электростанций ушла в прошлое проблема энергодефицита», – прокомментировал глава региона.

По словам Аксёнова, уже в этом году на снижение потерь в сетях водоснабжения крымской столицы будет направлено 400 млн рублей. 250 млн рублей выделят на бурение скважин на водозаборах.

«В 2020–2021 годах на сокращение потерь в сетях Симферополя будет направлено 1,7 млрд рублей, а на реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт сетей в целом по республике – 2,3 млрд рублей», – добавил глава региона.

Сегодня стало известно, что Правительство РФ подготовило комплексный план надёжного водоснабжения Крыма из 14 мероприятий. По словам главы кабмина Михаила Мишустина, на реализацию плана будет направлено около 50 млрд рублей, основная часть из них – средства федерального бюджета.

Выполнение плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в объёме не менее 310 тысяч кубометров в сутки, что позволит полностью решить проблему с водоснабжением полуострова.

Как писал «Октагон», этим летом и осенью в Крыму особенно остро ощущается нехватка пресной воды. Проблема водоснабжения Крыма стала особенно актуальной после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году.