Новости
31 октября 13:20 Иван Захаров

Аксёнов исключил рост тарифов на воду в Крыму

Стоимость воды для населения Крыма не изменится из-за дополнительных мер, связанных с обеспечением региона водой. Об этом в субботу заявил глава республики Сергей Аксёнов на встрече с журналистами в ходе визита вице-премьера российского Правительства Марата Хуснуллина.

«Никакого колоссального роста не будет. Сегодня в Крыму стоимость куба воды – 31,55 рубля, в среднем по ЮФО вода стоит 36 рублей, мы, по сути, один из самых низких показателей имеем на сегодняшний день в ЮФО. Максимального роста не будет, вряд ли он превысит среднюю стоимость по Южному федеральному округу», – приводит слова Аксёнова «Крыминформ».

Он пообещал, что разницу стоимости опреснённой воды власти республики будут компенсировать из бюджета.

При этом Хуснуллин назвал опреснение воды для Крыма и Севастополя запасным вариантом. По его словам, нужно ещё раз посчитать, во сколько обойдётся выпуск в море рассола, оставшегося от опреснения, выдержит ли электросеть работу установок.

«Мы этот вариант ни на один день не останавливаем, прорабатываем, просчитываем, делаем технико-экономическое обоснование – это как запасной вариант, чтобы в случае недостатка воды мы могли его запустить сразу в работу», – пояснил вице-премьер.

Он добавил, что на следующей неделе состоится совещание по поводу строительства опреснительных установок.

Как сообщал «Октагон», для решения проблем с водой в Крыму и Севастополе будет выделено 48 млрд рублей из федерального бюджета. Это должно увеличить ежесуточное поступление воды в Крым и Севастополь более чем на 300 кубометров.

При этом Аксёнов допустил, что при худшем сценарии развития событий, если опреснительные установки не запустят, а осадков не будет совсем, подачу воды ограничат до четырёх часов в сутки.