Новости
01 декабря 09:54 Григорий Буслов

Жители Крыма могут получить воду к Новому году

Росгеология работает по обеспечению Крыма водой. Как стало известно «Октагону», подача воды из новых скважин для местных жителей может быть запущена к Новому году.

Сейчас на полуострове работают порядка 30 буровых установок, которые были переброшены с других объектов ведомства военно-транспортной авиацией.

До проведения в Крыму референдума о присоединении к России киевскими властями было выдано около 300 лицензий на разведку и добычу воды разным бизнес-структурам, а после российскими – около 100 лицензий.

Однако компании с российской лицензией не осуществляют добычу ресурса. Отечественные предприятия просят выделить бюджетные средства, шантажируя нехваткой воды.

В Росгеологии считают, что налицо коррупционная схема: крымские власти не отбирают лицензии, поскольку ждут, что федеральный бюджет выделит средства бизнес-структурам.

Правительство РФ уже направило на ремонт сетей и строительство новых объектов почти 6 млрд рублей. Всего же на реализацию комплексного плана надёжного водоснабжения Крыма потратят около 50 млрд рублей.

Ранее власти региона заявили, что рассчитывают увеличить объёмы поставок пресной воды в регионе к апрелю 2021 года с помощью подземных источников.

Глава Крыма Сергей Аксёнов допустил ограничение подачи воды до четырёх часов в сутки. По его словам, нормативное потребление воды для Симферополя – 150 тысяч кубометров в день.

Напомним, из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.