Новости
15 августа 12:11 Григорий Буслов

В России запустили производство вакцины от COVID-19

В России началось производство вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава РФ, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Об официальной регистрации препарата 11 августа рассказал президент РФ Владимир Путин.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые партии вакцины будут выпущены в течение двух недель. Первыми прививку получат медработники. Сама вакцинация будет добровольной.

Отечественная вакцина от COVID-19 прошла все проверки, является эффективной и способна формировать устойчивый иммунитет. Однако российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности. Завкафедрой фармакологии медуниверситета им. Пирогова Иван Козлов рассказал «Октагону», что вакцина является инструментом в борьбе с инфекцией, но неизвестно, насколько длинный иммунитет в результате получит человек.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что её в принципе не нужно проводить.

Опрос сервиса «Справочник врача» также показал, что большинство медиков не доверяют отечественной вакцине. Воспользоваться вакцинацией планирует лишь четверть врачей.