Новости
13 августа 21:06 Павел Любимов

Четверть российских врачей готова привиться новой вакциной от коронавируса

Приложение «Справочник врача» провело опрос медицинских работников о готовности прививаться новой вакциной от коронавируса. Об официальной регистрации препарата 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин.

Оказалось, что воспользоваться вакциной пока планируют лишь четверть врачей. 52 процента медработников сообщили, что не готовы прививаться от коронавируса российской вакциной. Ещё 23 процента сказали, что сомневаются. Готовность прививаться выразили примерно 24 процента опрошенных.

Среди причин своего несогласия врачи отмечали короткий срок создания вакцины и недостаток данных о её эффективности и безопасности. В опросе приняли участие 3040 человек.

Препарат прошёл все проверки, однако российские эксперты выразили сомнение в полной его безопасности. В частности, завкафедрой фармакологии медуниверситета им. Пирогова Иван Козлов рассказал «Октагону», что вакцина является инструментом в борьбе с инфекцией, но неизвестно, насколько длинный иммунитет в результате получит человек.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что первые партии вакцины будут выпущены в течение двух недель.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19.