Новости
16 августа 08:17 Павел Любимов

В Минске состоится митинг в поддержку Лукашенко

Близкая к белорусским властям общественная организация «Белая Русь» собирается провести в Минске митинг солидарности в поддержку действующего главы государства Александра Лукашенко. В акции примут участие сотрудники госпредприятий страны и сторонники власти.

«Митинг будет сугубо мирный. На нём соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На него придут все те, кому дорога родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря», – сообщается на странице «Белой Руси» в Facebook. Акцию планируют провести на площади Независимости в белорусской столице.

Сторонники Лукашенко называют предстоящее мероприятие минским антимайданом, сравнивая его с митингами, проходившими в Киеве в 2014 году. Они надеются, что в Белоруссии удастся предотвратить государственный переворот и Лукашенко сохранит свой пост. В то же время в телеграм-каналах появлялись сообщения о том, что сотрудников белорусских госпредприятий, а также местных военных обязывают участвовать в акции, однако официальных подтверждений этому нет.

Спустя два часа после этого мероприятия на площади Независимости своё мероприятие запланировали оппозиционеры, требующие немедленной отставки Лукашенко и признания президентом его оппонента Светлану Тихановскую.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. Ранее Центризбирком официально утвердил итоги выборов, отклонив жалобы всех оппозиционных кандидатов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.