Четыре хороших сценария для Белоруссии

Четыре хороших сценария для Белоруссии

Политика 11 августа Константин Джултаев

Итоги президентских выборов в Белоруссии спровоцировали массовые протесты в ряде городов страны. Появились сообщения о первом погибшем и десятках травмированных. Оппоненты Лукашенко потребовали передать им власть. Российские политики оказались не готовы к такому развитию событий. Большинство из них призывает враждующие стороны к переговорам, но звучат и другие мнения.

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные результаты прошедшего 9 августа голосования, согласно которым Александр Лукашенко одержал убедительную победу – более 80 процентов проголосовавших поддержали его переизбрание на шестой срок подряд. Ближайшая соперница действующего президента Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала лишь около 10 процентов.

В штабе оппозиционного политика заявили о фальсификации итогов выборов. По версии сторонников Тихановской, её поддержало от 70 до 90 процентов избирателей. После этого беспорядки охватили Минск, Брест, Барановичи, Витебск и другие города. Прошли столкновения с ОМОНом, в ходе которых пострадали протестующие. Противостоящие стороны отказываются от переговоров, что делает дальнейшее развитие ситуации непредсказуемым.

Большинство опрошенных «Октагоном» экспертов призывает не проводить параллели между сегодняшним политическим противостоянием в Белоруссии и цветной революцией на Украине образца 2014 года.

Они продолжают считать Александра Лукашенко ключевой политической фигурой, сохраняющей в своих руках рычаги управления страной, но предлагают различные стратегии взаимодействия с соседним государством и сценарии дальнейшего существования самой Белоруссии.

Главная ставка на Лукашенко

Председатель наблюдательного совета консалтинговой компании «Бакстер Групп», политтехнолог Дмитрий Гусев подчёркивает, что Белоруссию от Украины отличает отсутствие антироссийских настроений. Он уверен, что охватившие страну протесты вынудят Александра Лукашенко сделать окончательный выбор и пойти на сближение с Россией.

– Он заигрался с Западом, но при этом понимает, что не обойдётся без России. Долго стоять на этом распутье он не сможет. И выбор Лукашенко понятен – быть вместе с Россией, – заявил «Октагону» эксперт.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов призывает занять более гибкую позицию. Белорусские силовики лояльны Лукашенко, говорит Орлов, а ситуацию в стране, несмотря на очевидно проблемный ход и неблагоприятный финал избирательной кампании, он контролирует.

«России нужно строить свою стратегию в отношении Белоруссии исходя из того, что Лукашенко – по-прежнему наиболее значимый игрок. При этом однозначно не надо класть яйца в одну корзину».

Дмитрий Орлов | генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов
генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Он призвал укреплять отношения и с другими политическими силами в соседнем государстве:

– Необходимо взаимодействовать со всеми, кто оказывает реальное влияние на ситуацию в Белоруссии: от важнейших центров силы до бизнес-игроков. За время до следующих президентских выборов в Белоруссии необходимо перезагрузить сеть лояльных российским интересам НКО и других эффективно работающих структур.

Сближение Лукашенко с Тихановской

Политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов напомнил, что российская власть уже огласила официальную позицию в отношении итогов выборов – президент РФ Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой. Высказал свою позицию и Китай. Вместе с Европой это основные инвесторы Белоруссии. Теперь многое будет зависеть от позиции Евросоюза.

– Если Европейский союз не признает итоги белорусских выборов, то стоит ожидать активизации правозащитной деятельности в этой стране. Тогда Лукашенко снова пойдёт на сближение с Россией. И нам придётся платить. Но ведь и у Евросоюза сегодня нет желания финансировать белорусский проект. Время изменилось: пандемия, рецессия, – считает Давыдов.

Эксперт подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации в Белоруссии во многом зависит от ответа на вопрос, чьим проектом является главный оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, – стало ли её выдвижение частью плана команды действующего президента или других сил.

– Ответ на этот вопрос даст понимание, носит ли сегодняшний хаос в Белоруссии управляемый характер. Всю ночь Тихановская сидела тихо, и лишь утром появились сообщения, в которых она признаёт себя победителем. Но при этом нет публичного выступления. Видео, которое бы подтвердило, что именно она является автором слов о своей победе и не является вывеской, под которой работает её команда, – отмечает политолог.

По мнению Давыдова, развитие событий, включающее в себя сближение Лукашенко и Тихановской, стало бы гениальным сценарием выхода из сложившегося в Белоруссии кризиса:

– Это был бы сценарий значительно лучший, чем украинский, процесс взаимного прилаживания, завёрнутый в мягкое одеяло: Лукашенко встречается с оппозицией, потом отпускает задержанных россиян, инкорпорирует Тихановскую в структуры власти. И обе стороны постепенно отказываются от своих требований. И «плывут в революцию дальше», как говорил Маяковский. Жаль, что этот сценарий вряд ли осуществим на практике.

Усадить всех за стол переговоров

Долгое время проработавший на Украине и переживший Майдан политолог Евгений Копатько уверен, что охватившие многие белорусские города гражданские протесты спровоцированы не вмешательством извне, а дошедшими до критической точки внутренними противоречиями в стране.

– Любая цветная революция – следствие неспособности элиты решать внутренние проблемы. Если элита и народ не в состоянии договориться, если страна больна, а социальные механизмы не работают, то появляются поводы для внешнего вмешательства. Впервые в истории Белоруссии столкновения происходят не только в Минске, но и в других городах страны. Но, основываясь как на официальных сводках, так и на сообщениях оппозиции, я делаю вывод, что ситуация не вышла из-под контроля, – говорит Копатько.

Эксперт считает, что главной задачей России в сложившейся ситуации является содействие в установлении консенсуса как между всеми группами белорусского общества, так и между Россией и Белоруссией в целом:

– Белоруссия, наверное, последняя страна, с которой у России есть союзнические отношения. И поэтому у России должна быть чёткая стратегия на белорусском направлении и на постсоветском пространстве в целом, должны быть люди, которые участвуют в переговорном процессе и решают совместные задачи.

«Только в диалоге с белорусской стороной можно оценить и понять реальную ситуацию. Мы должны выстраивать стратегию, учитывая интересы друг друга».

Евгений Копатько | политолог Евгений Копатько
политолог

По мнению Евгения Копатько, в дальнейшем как российским, так белорусским властям нужно стремиться предотвращать подобные кризисы, а не заниматься их разрешением в пожарном режиме.

– Почему мы не занимаемся профилактикой проблем, а боремся с ними после их возникновения? Если на территории государства действуют недружественные фонды и другие организации, мы знаем об этом и можем прогнозировать подобные события.

Ключевой частью профилактики политических проблем эксперт называет формирование внятной молодёжной политики (среди вышедших на улицы белорусских городов протестующих большинство – молодые люди), которая обеспечит преемственность поколений в видении дальнейшего развития страны:

– Для Белоруссии сейчас момент истины. Я хочу пожелать, чтобы у белорусов хватило мужества не проливать кровь, хватило сил и мудрости найти гражданский консенсус.

Поддержать белорусский народ

В то же время часть экспертов сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на прошедших выборах и призывает российскую власть не торопиться с заявлениями о его безусловной поддержке, чтобы не повторить ошибки, допущенные в ходе цветной революции на Украине в 2014 году.

Политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков с большим скепсисом относится к обнародованным ЦИК Белоруссии предварительным результатам голосования:

– Похоже, что реальные результаты почти зеркально противоположные, судя по независимым экзитполам, Лукашенко набрал около 6–10 процентов, а его основной конкурент Тихановская – около 60–70 процентов. Говорить о спокойном новом сроке для «батьки» не приходится, ведь узурпация власти всегда приводит лишь к одному результату.

Эксперт прогнозирует, что представители российской элиты признают победу Лукашенко и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.

«Какой был Лукашенко ни был плохой, для них очевидно, что альтернативной ему станет прозападный политик, с которым договориться будет сложнее. Поэтому логика нашей элиты будет следующей: скрипя зубами признать его легитимность и постараться взять слабого президента на крючок. Но он уже практически не легитимный правитель, а человек, взявший власть силой и кровью».

Илья Гращенков | руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков
руководитель Центра развития региональной политики

Гращенков видит в этом сценарии опасность для самой России. Во-первых, подчеркнул эксперт, сам Лукашенко делает ставку не на Россию, а на Китай. Во-вторых, остаётся риск дальнейшей эскалации напряжённости в соседнем государстве, которая ударит по интересам нашей страны.

– Народ Белоруссии не хочет признавать результаты выборов. Если не признаются выборы, то должны появиться параллельные структуры управления страной. И когда эти институты будут подавляться силой, то их сторонники могут призвать на свою сторону армию и полицию. Логичней было бы России поддержать белорусский народ, выступить в качестве переговорщика, воздержаться от лишних заявлений. Чтобы Россия не оказалась в положении, когда в ходе событий на Украине была оказана большая поддержка Януковичу, ударившая в дальнейшем по отношению к России в целом.