Новости
13 августа 08:48 Александр Воинков

В Белоруссии ведущие госканалов начали массово увольняться

В Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах.

О своём уходе заявил ведущий военной программы «Арсенал» на телеканале «Беларусь 1» Владимир Бурко.

«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа , против мирного населения страны, против женщин и, не дай бог, детей», – написал он в личном аккаунте Instagram.

Журналист обратился к военным и призвал их одуматься, пока не поздно, поскольку все акции проходят и будут проходить мирно.

Ведущий программ «Доброе утро, Беларусь» и «Макаёнка, 9» Евгений Перлин также объявил об увольнении с «Беларусь 1». По его словам, развлекательные проекты не вызывают тех эмоций, ради которых они задумывались. Решение он принимал сам.

О прекращении своей работы также рассказала ведущая одной из рубрик в программе «День в большом городе» Ольга Бельмач. «Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!» – написала журналист на личной странице в Facebook.

Распрощался со своей детской мечтой и корреспондент Агентства теленовостей (АТН) Белтелерадиокомпании Сергей Козлович. Ведущая утреннего кулинарного шоу на СТВ Татьяна Бородкина также заявила о своём увольнении. Она призвала людей не бояться, «даже когда “выбор” уже сделан». Телеведущая Ольга Богатыревич выложила в соцсетях фотографию с заявлением об уходе, сопроводив его подписью «Нас мало, но мы есть!».

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская набрала 10,09 процента. Оппоненты действующего президента потребовали передать им власть. По всей республике начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов. Манифестанты пообещали выходить на улицу каждый день.