Новости
13 августа 16:33 Павел Любимов

Медики присоединились к протестам в Белоруссии

Минские врачи возмущены жестокостью силовиков.Минские врачи возмущены жестокостью силовиков.Фото: Евгений Ерчак/TUT.BY

В Белоруссии врачи присоединились к протестующим, которые недовольны результатами президентских выборов. Медики минского научно-практического центра «Кардиология» выступили против насилия, применяемого силовиками к участникам протестных акций.

Как пишет издание tut.by, врачи решились выйти с пикетом против милицейского насилия после того, как во время протестов в Минске был задержан анестезиолог медучреждения Олег Черноокий.

Сотрудники медцентра считают, что каждый гражданин имеет право выражать свою позицию и выступать против результатов выборов (многие из врачей сомневаются в правдивости официально озвученных итогов голосования). Медики готовы устроить забастовку и отказаться проводить плановые операции до тех пор, пока из коллега не будет освобождён.

Также к протестам присоединяются врачи минской скорой помощи и сотрудники ряда больниц белорусской столицы. Против силового подавления несогласных выступают и медики из других городов страны (Солигорска, Жодино, Бреста, Гродно).

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко одержал победу в первом туре, получив поддержку 80,08 процента избирателей. Его основной оппонент Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09 процента голосов. В Минске результат Лукашенко оказался существенно ниже: в столице за него проголосовало лишь 64,49 процента избирателей, а Тихановская получила 14,92 процента голосов.

После объявления результатов официальных экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.