Новости
25 октября 19:39 Григорий Буслов

В Белоруссии проходят многотысячные акции протеста

Правоохранительные органы применили светошумовые гранаты против протестующих.Правоохранительные органы применили светошумовые гранаты против протестующих.Фото: Стрингер/ТАСС

В белорусских городах проходит «День народного ультиматума» – акции несогласных с итогами президентских выборов в республике.

Согласно подсчётам телеграм-канала «НЕХТА Live», на улицы столицы республики вышло около 100 тысяч человек.

Многотысячная колонна собралась у ратуши, а после двинулась в стороны стелы. К вечеру в районе улицы Орловской начался разгон манифестантов.

Как сообщает издание Tut.by, правоохранительные органы применили светошумовые гранаты. В МВД Белоруссии в беседе с ТАСС подтвердили использование спецсредств, но не уточнили, каких именно.

В результате применения гранат как минимум один человек получил повреждения. Издание «Наша Нива» утверждает, что осколки повредили его голень.

Некоторые СМИ также сообщают о применении против протестующих резиновых пуль. Как пишет «Новая газета», есть раненые.

Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщает, что было задержано не менее 100 человек в Минске, Могилёве, Гродно, Гомеле и других городах. Среди задержанных есть журналисты.

В Минске в преддверии возможных протестных акций госорганы уведомили операторов связи о снижении пропускной способности мобильного интернета. В центр столицы также стягивали силовиков, спецтехнику. Около музея истории Великой Отечественной войны правоохранители установили заграждения.

Напомним, 25 октября истекает «народный ультиматум», который предъявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она потребовала ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, освобождения всех политзаключённых, а также заявила о прекращении насилия над протестующими.

Как писал «Октагон», 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома республики, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.