Новости
10 сентября 12:13 Полина Николаева

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не отдаст власть. Об этом он сообщил во время представления Андрея Шведа в должности генпрокурора сотрудникам ведомства, пишет БелТА.

«Меня часто упрекают в том, что “власть он не отдаст”. Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Власть не для того даётся, чтобы её взял, бросил и отдал».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

По словам Лукашенко, в середине 90-х власть «валялась в грязи», и об неё «вытирали ноги». Он подчеркнул, что не хочет, чтобы Белоруссия вернулась к тому времени.

Глава республики отметил, что смена власти в стране может произойти не под давлением уличных протестов, а в соответствии с законом. «Если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. <...> Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы», – заключил президент.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.