Новости
21 августа 13:18 Григорий Буслов

Тихановская рассказала, когда вернётся в Белоруссию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Вильнюсе рассказала, при каких условиях вернётся в Белоруссию.

«Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности», – заявила она.

При этом Тихановская отказалась отвечать на вопрос, будет ли она участвовать в новых выборах главы Белоруссии в случае их объявления, посчитав его преждевременным.

Журналисты также поинтересовались у экс-кандидата в президенты, связывались ли с ней российские власти. Она заявила, что таких попыток со стороны России не было.

Ранее Тихановская записала видеообращение к сотрудникам республиканских предприятий, в котором призвала рабочих продолжать забастовки. До этого она заявила о готовности стать национальным лидером государства и инициировала создание координационного совета по передаче власти в стране.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.