Новости
17 августа 09:54 Владимир Белкин

Тихановская готова стать национальным лидером Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером республики. По её словам, на этом посту она готова освободить всех политзаключённых, а также подготовить законодательную базу и все условия для организации президентских выборов в Белоруссии.

Обращение Светланы Тихановской. Источник: YouTube

«Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад <...>. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм», – пояснила она.

Ранее Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что не согласится с требованиями провести новые президентские выборы, так как это может привести к развалу страны. Он утверждает, что народные протесты инспирированы Западом, который хочет захватить страну.

14 августа стали известны окончательные результаты выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,1 процента избирателей, Тихановская набрала 10,1 процента голосов.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу действующего главы республики и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.