Новости
14 августа 15:59 Владимир Белкин

Тихановская предложила создать координационный совет по трансферу власти в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти в стране. Об этом политик сообщила в Telegram.

«В координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти – трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», – пояснила экс-кандидат в президенты республики.

Также она призвала мировую общественность помочь в организации диалога с Правительством Белоруссии.

Ранее Тихановская выпустила видеообращение. В нём она обратилась к мэрам городов с просьбой организовать мирные массовые собрания 15 и 16 августа.

После объявления первых результатов официальных экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

Сегодня стали известны окончательные результаты выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу действующего главы республики и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.