Новости
14 августа 12:28 Владимир Белкин

Тихановская призвала провести в Белоруссии массовые собрания

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила новое обращение. По её словам, она набрала от 60 до 70 процентов голосов избирателей в тех комиссиях, которые подсчитали результаты голосования честно.

Источник: YouTube

«Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», – заявила Тихановская.

Также она поблагодарила сотрудников МАЗ, БМЗ, IT-компанию «СПБТ» и другие коллективы за массовые митинги.

Как писал «Октагон», в эти дни своё недовольство выражают сотни людей из трудовых коллективов, пока они не предъявили ни одного экономического требования. Такие действия в стране незаконны, но руководство фабрик и городские власти намерены вести переговоры с протестующими. 

Гражданские протесты, переросшие в стычки с силовиками и массовые задержания, начались в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. 

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу Лукашенко и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.