Новости
16 августа 14:18 Павел Любимов

Лукашенко отказался проводить новые президентские выборы

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил перед своими сторонниками на митинге в Минске. Он обрушился с критикой на представителей оппозиции и заявил, что они контролируются иностранными спецслужбами.

По словам главы государства, его противники виноваты в том, что милиции пришлось применять силу на акциях протеста. Только таким способом можно было остановить революционный сценарий.

Лукашенко объявил, что не согласится с требованиями провести новые президентские выборы, так как это может привести к развалу страны. Он утверждает, что народные протесты инспирированы Западом, который хочет захватить страну.

«Загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Будете стоять на коленях и молиться неизвестно на кого. Мы построили красавицу-страну, кому вы её хотите отдать? Даже когда я буду мёртвым, я не позволю этого вам».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Также президент Белоруссии назвал лживыми сообщения о массовых фальсификациях итогов голосования. Лукашенко уверен в своей убедительной победе, поэтому не видит никаких поводов для вступления в диалог с оппозиционными силами.

Ранее ряд влиятельных белорусских дипломатов заявили о поддержке участников массовых протестов, начавшихся в стране после президентских выборов. Также открыто против действующего главы государства Александра Лукашенко выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо». Эксперты называют это признаком начавшегося в Белоруссии раскола элит. Сегодня в Минске также пройдёт масштабный оппозиционный митинг.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.