Новости
16 августа 12:52 Анна Зыкова

Белорусские дипломаты и хоккеисты поддержали протесты против Лукашенко

Ряд влиятельных белорусских дипломатов заявили о поддержке участников массовых протестов, начавшихся в стране после президентских выборов. Также открыто против действующего главы государства Александра Лукашенко выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо».

С заявлением в поддержку протестных акций выступил белорусский посол в Словакии Игорь Лещеня. Он сообщил, что солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями против официально озвученных итогов президентских выборов.

Такую же позицию занимает и временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич. По его мнению, команде Лукашенко обязательно нужно пойти на диалог с протестующими, иначе в стране может произойти насильственное свержение власти.

Подобные демарши устраивали и сотрудники МИД Украины, отрекаясь от тогдашнего президента Виктора Януковича во время майдана 2013–2014 годов. По мнению экспертов, сейчас в Белоруссии наблюдаются признаки раскола элит: часть окружения Лукашенко готова к его уходу и приходу к власти оппозиции.

Кроме того, хоккеисты минского «Динамо», который считается любимым спортивным клубом Лукашенко, поддержали 16-летнего Тимура Мицкевича, который был избит силовиками и находился в медикаментозной коме. Поддержку подростку, ставшему одним из символов насилия милиции по отношению к протестующим, выразили игроки «Динамо» Максим Сушко, Дмитрий Знахаренко, Вячеслав Грецкий, Артём Демков, Александр Павлович и Егор Шарангович. Они выложили в своих соцсетях фотографии Тимура.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.